中国楼市下行压力难减 房地产“黄金时代”现拐点

2015-01-19 09:28:10 来源:新华网 点击:
分享到:

  中国国家统计局18日公布的“2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,中国楼市延续2014年5月以来的整体下跌态势,房价下行压力依然难减。

  中国楼市在经历了2013年的量价齐升后,多年来节节上涨的房价在2014年开始降温。作为2014年的收官之月,12月的房价指数无疑备受关注。

  国家统计局数据显示,在新建商品住宅的价格方面,与2013年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有68个,上涨的仅有厦门和郑州2个城市。这意味着,绝大多数城市的房价水平已回归至一年前,甚至更低。曾经被认为只涨不跌的楼市“避风港”一线城市也未能独善其身。

  数据显示,2014年12月份,以北上广深等为代表的全国重点城市房价依旧延续着2014年5月以来的同比下跌走势。在新建商品住宅价格指数方面,北京房价同比下跌3.4%,上海房价下跌4.4%,广州下跌4.8%,深圳下跌1.3%。其中,房价跌得“最狠”的要属杭州,其房价同比下跌超过10%。在二手住宅价格方面,除深圳以外,北上广房价也均有所回落。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,从房价的同比下降幅度看,新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均降幅均比11月份有所扩大。

  “这已是70个大中城市新建商品住宅价格连续四个月整体同比下跌,”上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,“受此前几个月持续性的环比下跌现象影响,房价下跌的累计水平比较大,进而使得同比增幅开始步入负区间。”

  瑞银中国房地产行业研究主管李智颖表示,楼市调整、房价回落的态势短期内很难改变,房价普跌的现象将持续一段时间。“房地产到了一个结构性的拐点,供大于求已经是一个基本面。”

  业内人士普遍认为,目前房地产行业已告别原来的高增长的“黄金时代”,进入平稳发展的“白银时代”。在此背景下,中国单独针对房地产市场出台的调控政策将越来越少。今后,房地产市场调控作为整体宏观调控的一部分,正逐步被纳入全面深化改革的范畴进行全盘考虑。

  中共十八届三中全会提出,建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

  近期,中国相继印发《不动产登记暂行条例》、《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,房地产税立法等楼市长效调控机制也正在研讨中。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,这一系列政策将从根本上重塑房地产行业的发展模式。“这些长期调控手段无疑将增加土地市场的供给,未来将有效平抑房价。”

  中国社科院专家倪鹏飞指出,“本轮调整是中国住房市场在前期过度高涨后的周期性衰退和调整,无论对房地产、宏观经济和社会民生都具有一定的积极意义。房地产形势发生变化了,地方政府依赖土地财政的传统路径将难以为继。未来地方政府将重点发展服务业,加快当地产业结构转型升级,改善当地的投资和创业环境,以吸引人才和增加当地的人口导入,才能有效去化住宅存量。”(记者 郑钧天)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536