福利住房供应既要有道理也要通情理

2015-04-27 10:11:28 来源:中国网 点击:
分享到:

  廉租房与公租房并轨,对于一些低收入家庭,住的还是同样的房子,租金却要多交了,听起来确实让人难以接受。

  评判公共福利政策的优劣,除了公益性,还要看持续性与公平性。

  作为老百姓,无论收入高低,都希望福利程度越高越好。但是福利过高,不仅公共财政会难以为继,还会产生福利依赖,降低经济效率,形成负激励。

  福利住房的供应,依赖于政府对民生改善的不懈追求,更受制于公共财政能力。公租房房租长期过低,租赁权势必固化。住房福利的受益权一旦无法流动,实质上就沦为了家庭私有财产。这会导致政府投入福利住房的补贴长期处于高位,甚至难以为继。

  现在将公租房超标面积房租参照市场价定价,标准内继续原有补贴,让公租房资源分配更公平合理。实际上,这也是在尝试用经济手段来解决“住房难”与“退出难”的两难问题,提高福利性住房投入产出的效率。

  如何平衡“有道理”与“通情理”的关系,考验政府智慧。超标租金标准究竟怎么定,是不是有市场调研与群众收入摸底?租金标准有没有向群众解释,解释是否到位?有没有足够的不超标户型供应,以及现金补贴方案可选择,以防止“被涨价”?该做政策调整与供给补充的,得把基础打牢;该做群众思想工作的,得把思想做通。两房并轨的根本目的还是进一步方便中低收入群体解决住房困难问题。如果因为改革的落实细则不完善,具体措施不到位,反倒造成群众不便,甚至因为房租涨了又陷入居住窘境,那就本末倒置了。

  基层部门不妨亮亮公租房的家底,算算政府补贴的细账,想想百姓的难处,叙叙改革的好处,找到改革的最大公约数。陆娅楠

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536