北京市郊铁路拟接河北多地 涵盖四区县

2014-07-28 08:22:37 来源:新京报 点击:
分享到:

  北京市正在与铁路部门编制市郊铁路线网规划,利用既有的铁路资源开行市郊列车。根据前期的规划,怀柔、平谷等4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市,拟通过市郊铁路连接北京中心区,可1小时通达。

  近日,市政协委员提出了关于“发展市郊铁路,破解北京交通拥堵难题”的建议。建议称,特大城市长期通过限制地面交通规模的模式不可持续。

  委员建议,国外大城市通勤客流以及城区和郊区之间的交通需求大部分都由市郊通勤系统承担,而我国的特大城市缺乏市郊通勤系统这个层次。

  建议提出,北京需要通过调整枢纽结构、列车运行路径和车辆到发结构,构建“高速列车市内分散到发、普速列车市郊集中到发、货运列车从城市外部过境、市郊铁路沟通所有节点”的铁路枢纽模式,围绕既有国家铁路线网,通过利用、改造、沿通道新建的方式发展市郊铁路,以最小的代价换取最大的经济与社会效益。

  【追访1】

  “第二圈层”宜建市郊铁路

  结合国家铁路网的发展规划,自2008年6月起,市规划委已开始会同原铁道部计划司组织市交通委、市规划院、铁三院等单位开展了《北京都市圈轨道交通资源整合规划研究》和《北京城市轨道交通远景线网规划》等课题研究。

  在上述研究中,将以北京为核心的京津冀都市圈按轨道交通线网的服务水平划分为三个圈层。其中,第二圈层,距首都约65到80公里半径范围内的新城和城市,推荐采用市郊铁路运输系统,1小时内到达。第二圈层包括怀柔、平谷、密云、延庆4个远距离新城以及燕郊、廊坊、涿州等东部和南部周边城市。

  【追访2】

  京津冀交通纳入北京总体规划

  针对委员的建议,市规划部门回应称,北京市多部委共同组织了与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接,并将其纳入今年重新修编的《北京城市总体规划》的综合交通体系中。

  市规划委相关负责人表示,市郊铁路规划是快速轨道交通线网规划中不可缺少的一个层次,是京津冀区域交通协调发展的重要组成部分。市郊铁路网规划既服从又服务于区域空间的格局,同时也是国家铁路网与城市轨道网的补充与完善。

  日前,北京市、中国铁路总公司领导已共同组织双方相关单位共同开展市郊铁路规划的研究工作,积极利用铁路资源,同时市规划委与市交通委共同组织与河北省、天津市进行交通特征及数据的对接。

  对于目前正在研究的几条市郊铁路,京沈客专规划了从星火站至顺义、怀柔、密云的市郊铁路。而京张城际目前正在可行性的研究阶段,这条线路则规划开行从延庆至北京北站的市郊铁路。这两条线路会与城际铁路套跑,除了城际铁路外,还会运行短途的市郊铁路线路,频次为12分钟一趟。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536