解析:实体书店这座文化灯塔如何不幻灭

2014-07-11 16:02:54 来源:河北青年报 点击:
分享到:

  多少年来,书店一直是人们心中的文化灯塔、心灵港湾,更是一个国家、一座城市的文化符号。随着网络越来越融入我们的生活,实体书店正受到前所未有的冲击。快节奏的生活,让年轻人很少走进书店,不少书店也因此入不敷出,面临关门的窘境。本报《“上海最优雅书店”的生存之道》报道(3月11日见报)引起代表的共鸣。全国人大代表、沪上名嘴曹可凡提交了一份书面意见,为实体书店的经营把脉开方。本报北京专电 特派记者 刘昕璐

  把脉 每万人书店数属于低水平

  《“上海最优雅书店”的生存之道》讲述了在松江泰晤士小镇上的一家名叫“钟书阁”的书店近日走红,被网友誉为“上海最优雅的书店”.其中,顶天立地的书柜分属9个独立空间,恰如“九宫格”的奇特布局。

  曹可凡认为,网上浏览固然可以获取大量资讯,但纸质阅读会对人们精神世界产生深刻影响。前者是浅阅读,后者才是深阅读。但是随着社会节奏的加快,年轻人却越来越远离书店,这样导致我国书店的人均保有量持续下降。

  “近年来,随着租金成本的不断提高,价格体系的混乱,网络等新媒体的冲击,读者阅读方式的改变,实体书店的生存环境日益恶化,大量具有文化品牌效应的书店纷纷倒闭。”曹可凡对此深感惋惜。

  “阅读本身看似个人行为,更是一种风气。一个国家和地区的阅读能力和水平的高低,很大程度反映了民众素质的高低,决定了其创造能力和发展潜力。网上浏览固然可以获取大量资讯,但纸质阅读则能对人们精神世界产生深刻影响。”

  根据曹可凡提供的一组数据显示,我国各主要城市与世界其他大城市相比,书店数量属于低下水平,就每万人书店数而言,伦敦3.87,纽约8.88,东京3.75,北京仅1.06,形势不容乐观。

  开方 对书店减免税收、资金扶持

  2012年,曹可凡与巴金女儿、《收获》主编李小林等政协委员一起在上海政协会议上呼吁政府出台相关政策,以专项基金方式,给予实体书店支持。

  上海新闻出版局迅速作出反应,出台“上海市出版物发行网点建设扶持资金管理办法”.拨出专项资金,在重点支持大型书城和综合性书店的同时,也扶持有专业特色的书店。

  这一政策的落实大大提振了书店经营者信心。2012年下半年便有两家大型书店开业,一些“中小微”、“专精特”书店更是应运而生。2013年,还有三家面积逾千平方米的外地书店将进军上海。这在曹可凡看来,扶持政策不仅是输血,更起到了“诱导”造血的功效。

  然而,在具体落实有关扶持实体书店,还遭遇了不少瓶颈和困难,这些阻碍实体书店发展的因素,更需要在国家层面上予以重视和解决。对此,曹可凡建议,应该减免税收。“西方国家对书店行业大多实行差别税率甚至是零税率政策。如英国等国家实行零税收,法国、德国等国家税率不超过7%,而中国税率则为13%.若能在税收政策上给予更大优惠,甚至减免,将会极大程度减轻实体书店负担。”

  他还建议国家拨出一定额度专项资金,对有文化品牌效应、可持续发展,并具有良好社会效益的实体书店,特别是对社区书店、学区书店和商区书店进行扶持、补贴。同时应该规范价格体系。出版社给书店的价格均为固定价,而网络书店所获得的折扣大大优于实体书店,价格体系遭到破坏。“规范价格,公平竞争,创造良好的图书市场势在必行。”

  曹可凡还表示,在国外,新书在书店上架有一段时间的保护期,在此期间,网络上是无迹可循的。

  “我还希望结合新区建设、旧城改建、大型商业配套和居民集聚区建设的机遇,预留出版发行门店设施用地,保持相关基础设施到位。期待能通过立法将之真正落实到位。”曹可凡说。

  期待 要学会错位竞争,做到独特

  “钟书阁”总经理预计经营30%靠卖书,30%靠咖啡和活动,40%靠书房定制,钟书阁的“利器”就是由书籍构成的一种雅致的文化休闲氛围,并对读者私密性极为关注。这种经营理念得到曹可凡的共鸣。

  “的确,除了政府扶持之外,实体书店面临窘境,也要在自身上找原因,形成内外呼应。”曹可凡举例说,到台北去诚品书店,为什么愿意去呢?就是那种氛围,晚上十一二点,还人满为患,好多人坐在台阶上看书,那种氛围就让你想天天晚上去那逛一下。

  “实体书店本身要从这个角度来考虑内外结合、内外呼应。如此,将会使书店这样一种公共文化设施的属性进一步激活。而且,书店再不能仅仅将自己定位在单一卖书的功能上,简单卖书行为,确实已经被网络取代。”曹可凡说,“我觉得,现在的书店应根据自己的定位打造浓郁的文化氛围,让人们走进书店,就能感受到一份宁静,一份在网络购物中体验和购买不到的舒心和享受。”

  曹可凡还说,“总之,一定要学会自己动脑筋,把实体书店定位为不是网络书店的‘试衣间',从而实行错位竞争。未来的书店,也许就是要靠这样专、精、特的独到文化氛围来留住爱书人的脚步。”

  》链接

  “店探”纷纷赶赴钟书阁取经

  松江泰晤士小镇上的“钟书阁”引发参加两会的上海代表对于实体书店未来生存方向的讨论。记者昨天获悉,这几天“钟书阁”读者盈门,不少书店经营者还悄悄地前往取经,当了一回“店探”,“就是想看看这家书店如何优雅地活着。”

  本报报道将“钟书阁”推向前台之后,许多心向往之的读者觉得不能再等待。他们纷纷从市区赶往泰晤士小镇,一时间,这家只有647平方米的小书店竟有拥挤之感。不少读者还迫不及待地在微博上贴出现场照片,对钟书阁的布局和服务赞誉有加--“大千书海我太渺小”、“满坑满谷的书”.

  在很多书店抱怨租金高、网络冲击大、利润薄、自己快活不下去的时候,钟书阁显得尤为淡定。他们认为书店可以成为一个“体验中心”,而40%的利润可以通过店外承揽的“整体书房定制”服务来获得。这条经营思路,让钟书阁选择“优雅地活下去”.

  记者在采访中获知,钟书阁的这条经营思路已经引起了业内人士的注意。事实上,如上海博库书城、重新开张的新华书店淮海店等都已开始尝试启动书房整体定制服务,但究竟怎么定制法、如何让读者对书店的眼光产生信任,这些问题仍然在探索之中。

  昨天有一位书店经营者对记者表示,他们已在不暴露身份的情况下到钟书阁现场探访过。“这家书店布局装饰上确实有独到之处。现在很多书店虽然局部有一些花哨的东西,但整个布局并没有太大突破。既然如此,书店又如何让读者相信他们的眼光?又如何能够在店外产生效益?”

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536