大学毕业了,档案应该去哪儿?

2014-07-11 09:36:26 来源: 点击:
分享到:

  离歌吹响,又是一年毕业季。这个时候,毕业生正忙于穿梭在校园之中,办理各种毕业手续。然而,由于种种原因,每年总有一些毕业生不知道自己的档案如何安放,最终成为“弃档族”。专家认为,当前情况下,档案直接关系到毕业生个人的切身利益,档案如何处置千万不能轻视。

  从来没有单位要过档案

  “从来没有单位要过档案,自己保管多方便,还不用花钱。”谈到如何处置自己的档案,已经从河南省某高校毕业四年的李佳斌说,现在如果不去正规的单位,根本没有人找你要档案,对于自己来说,档案根本没有用。

  与李佳斌一样,每年毕业生中都会产生一些“弃档族”,一些学校为了图方便和节省成本,将档案密封后交给毕业生个人。很多毕业生所在的单位由于没有资格接收档案,或者单位不要求档案审查,从毕业之日起,档案一直躺在毕业生家里睡大觉。

  还有一些毕业生打算考研、申请出国,往往急于找工作或者不了解政策,未办理任何户档转移或保存手续,一走了之;另一些毕业生是先前申请将户口档案暂存在学校,暂存期满后仍有一些学生对自己的户档不闻不问。

  记者在一些高校和一些招聘会上采访时了解到,很多毕业生并不清楚档案应该如何存放,一些往届毕业生根本不知道自己的档案在哪里。

  档案里都有啥,重要吗,放在哪?

  高校毕业生档案里装有普通高考考生电子档案、高等学校毕业生登记表、大学学习成绩单、党团材料、奖惩材料、学生体格检查表、报到证等文字材料。

  人事档案是国家机构、社会组织在人事管理活动中形成的,记录和反映个人经历、德才能绩和工作表现,个人身份、学历、资历等方面的重要依据。毕业生的人事档案是由其学籍档案转化而来的。高校毕业生通过签订就业协议、灵活就业等途径获得报到证,并放入学籍档案中,由学校转递用人单位的人事部门或委托管理的人才交流机构后,毕业生学籍档案才正式成为人事档案,真正地发挥作用。因此,毕业生档案是转变成为人事档案的基础。

  吉林省高校毕业生就业指导中心综合业务部负责人说,高校毕业生档案非常重要,是个人学习成长经历的真实记录,是为本人提供相关人事服务的重要依据。毕业后的转正定级、职称申报、购买经济适用房、出国申请、办理养老保险、开具考研等相关证明、子女申报生育指标及户口,都可能会用到档案。

  吉林省人才市场档案管理负责人表示,对于非国有单位,因为工资、职务都是由单位内部自行确定的,转正定级对毕业生影响不大。但若以后变动工作调到国有单位,转正定级将直接关系到个人的切身利益。

  档案能放在毕业生自己手里吗?高校能将档案交给个人吗?《流动人员人事档案管理暂行规定》明确规定,流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

  教育部发布的《高校毕业生就业政策百问》指出,高校毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。档案不允许个人保存。

  专家:毕业生要妥善处置档案

  专家表示,毕业后,提醒毕业生应尽快将档案转至单位或就业服务部门及人才代理机构等人事部门,避免给自己的未来的工作和生活带来不便。同时,大学毕业生在见习一年期满后,应按国家规定转正定级,而不应把档案放在人才交流中心后就不再过问。

  以清华大学为例,对于出国留学的毕业生,其户口与档案可以申请派回生源地,其户档的迁移、转递流程与参加派遣的同学一样;也可以申请将户口和档案存在教育部留学服务中心,须缴纳一定费用,由学生本人向教育部留学服务中心提交申请,获得准许后将调档函及相关材料交与学校,学校为其办理档案转递手续。

  如果不想将档案留学校,一般来讲,就可以按照有关规定,到教育部门毕业生就业指导中心或者人事部门及其人才市场办理相关档案代理手续。以吉林省高校毕业生就业指导中心为例,普通高校毕业生办理存档手续时需要提供就业代理协议书原件同时档案须密封完整。

  吉林省高校毕业生就业指导中心综合业务部负责人说,如毕业生档案统一由学校负责送交,须本人及时和学校沟通确认,确保学校将本人档案及时送交到该中心。省外院校毕业生如已确定学校已将档案发至该中心,但档案室人员没有查到档案信息的情况时,需由学生咨询毕业学校明确档案发放时间及转递地址,确定档案是以哪种形式进行转递的,查明机要号或快递号再进行详细查询档案去向。(新华社)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536