张家口市户籍人口4670193人

2014-07-11 09:09:27 来源: 点击:
分享到:

  ●实行计划生育30多年少生200万人

  ●男性人口为240.5502万人,女性人口为226.4691万人,男女人数基本平衡

  ●出生人口性别比为105.7,连续10余年保持正常范围

  张家口新闻网讯(记者 杨连 通讯员 杨武)7月11日是第25个世界人口日,主题为“投资于年轻人”。记者从张家口市统计局、市公安局、市人口和计划生育委员会了解到,截至2013年,全市共有户籍人口467.0193万人,出生人口性别比为105.7,连续10多年保持正常范围,我市人口数总体呈稳步、合理增长趋势。

  来自市统计局的数据显示,在全市467.0193万人口中,男性人口为240.5502万人,女性人口为226.4691万人,男女人数基本平衡。目前全市出生人口性别比为105.7,出生人口男孩与女孩之比均接近和处于理想值区间,呈现了自然均衡发展状态。依据年龄划分,我市60岁以上老年人数达687638人,按照老年人口占总人口比重为7%这一国际划分老龄化社会的标准,我市人口老龄化进程继续发展,社会老龄化形势严峻。

  “近年来我市人口变化总体上呈现稳步、合理增长趋势。”市人口和计划生育委员会有关人员表示,实施计划生育政策30余年来,我市紧紧围绕“稳定、提高、统筹”的工作方针,全市人口计生工作实现了由行政制约为主向依法管理为主的转变,由管理群众为主向服务群众为主的转变,由控制人口增长为主向统筹解决人口问题的转变,全市共少生约200万人。而且我市人口增长稳步合理,出生人口性别比正常,以2013年统计数据为例:全市出生人口为39827人,其中政策内出生38025人,人口出生率8.27‰,低于省下达计划4.29个千分点;符合政策生育率95.48%,高于省下达计划9.48个百分点;自然增长率4.11‰,各项人口指标继续保持全省前列。

  另外,由于我市属欠发达地区,人口出入变化几乎持平,因此对于经济社会影响并不大。相关人士表示,根据我市户籍人口老龄化加剧的现状,我市应大力发展养老产业,同时尽可能为流动人口提供完善的均等化公共服务,让流动人口成为未来发展重要的人力资源保障。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536