冀40万毕业生涌向市场 官方调查揭“就业流向图”

2014-06-17 16:15:15 来源:燕赵都市报 点击:
分享到:

  河北省人社厅公布的数据显示,2014年河北省高校毕业生达36.78万,比2013年多1.28万。应届毕业生人数的攀升,离校未就业毕业生的叠加,我省2014毕业生求职人数将会超过40万,再创历史新高。另一方面,由于经济转型和结构调整,我省就业市场提供给毕业生的岗位数较去年同期有所下降。一增一减,2014届高校毕业生所面临的就业形势更不容乐观。

  为具体了解省会2014年应届大学毕业生就业情况,6月初,国家统计局石家庄调查队选取四所高校进行了典型调查(其中财经类1所、理工类1所、师范类1所、职业技术学院1所)。

  本报记者 任国省 通讯员 杨飞 李林生

  实际就业形势怎么样?

  应届毕业生预计超40万,再创历史新高

  5月底的签约率也叫离校签约率,比较客观的体现了离校前毕业生就业情况。调查的四所高校应届本专科毕业生为23107人,其中专科5026人。师范类院校毕业生签约率为40.2%,与去年基本持平;财经类、理工类大学离校签约率分别为53.0%、66.4%,略低于2013年同期数,本科生平均签约率为58.4%;职业技术学院离校签约率为11.1%,大幅度低于去年同期23.3%的水平。四所院校均表示就业形势大体与去年持平,略紧张于去年。考研是本科毕业生一个重要选择,三所本科院校本科生考取研究生比例为14.2%。

  理工类:

  80%学生签约县以下中小企业

  一位招生就业处的负责同志介绍,理工类院校毕业生由于工作性质的缘故,毕业生与用人单位双方都希望建立相对长期稳定的劳动关系,故签约率相对其他类毕业生较高。但受经济环境以及毕业生人数增加影响,近几年院校签约率持续相对走低,且较前几年就业质量有所下降,就业于中小企业、民营企业或灵活就业人数比例有所上升,目前有80%的学生签约县以下中小企业。各专业均存在女生就业相对困难现象。

  师范类:

  就业较稳定,其中非师范类专业就业相对分散

  用人单位选择毕业生或参加校园招聘会,一般倾向于选择比较专业的学校招聘相应人才。师范类专业就业形势一直比较稳定,但占毕业人数近半的非师范专业毕业生就业情况比较尴尬,除个别校企合作培养的人才外,多数毕业生需要通过社会或者外校的人才招聘会、网络、亲友介绍等方式择业,大宗的对口招聘很少,故非师范专业毕业生就业较为分散,以灵活就业和选择中小企业为主。

  财经类:

  就业形势稍显乐观,除金融行业外,分布较散

  得益于近年金融机构持续储备干部,吸收毕业生增长,所调查的财经院校5月底离校签约率较为平稳。就业工作处领导介绍,受专业性质影响,除金融行业外,很少有企业招聘大批量财经人才,但每个企业又都离不开财经人才,毕业生就业形势较为平稳。由于历年各行业招考时间不同,5月底离校签约率不能完全代表就业趋势。

  哪些专业比较吃香?

  传统优势专业都是学校签约率、就业率较高的专业

  从各学校所设置专业的角度看就业情况,一般情况下学校的传统优势专业都是学校签约率、就业率较高的专业,例如师范类语文、数学、物理专业,理工类院校的制药专业、化工类专业、机械类专业近几年毕业生基本都能签约,但相对弱势的文法类专业签约率较低,如所调查的理工类大学的文法学院本一、本二签约率为60.5%,本三仅为38.7%,远低于优势专业。

  由于财经类毕业生就业较为分散,很多到中小企业工作,但许多中小企业没有签约资质,造成就业率较高而签约率不高的现象。曾经火极一时的计算机网络、动画等专业在非理工科类院校以及专科院校签约率较低,但根据学校追踪情况看,这些毕业生基本都能就业。艺术类专业毕业生,很多主观上不愿意签约,不愿意受到束缚,灵活就业和个人创业的比较多。

  你可能不知道的就业形势:

  研究生、专科生签约率较低

  所调查的理工类大学80%为本省生源,毕业后本省生源大多数回生源地,其他以唐、津、京为主要参考方向。2014年预计天津将消化10%左右该校毕业生,将近5%的毕业生选择去北京工作。除去本地生源外,省内最能吸引理工毕业生的城市分别是唐山、保定、秦皇岛、廊坊、石家庄。

  所调查的财经大学2014毕业生75%为河北生源,毕业后以回生源地和留石家庄为主,预计留石人数能达到2600人,占毕业生50%以上,保定、天津、沧州也能较好的吸收经贸大学毕业生。

  所调查的师范大学师范、非师范毕业生基本各占一半,师范类毕业生50%以上回原籍从事教育工作,其余大部分在私立院校或者培训学校等教育机构任教,但能进石家庄学校的很少。非师范类学生以灵活就业为主,比较分散,但主要集中在省内。

  职业技术学院毕业生多数进入石家庄、唐山、保定等工厂。

  石家庄高校毕业生就业签约多为中小企业。所调查的理工类大学2014年就业的毕业生中80%进入了县级以下民营企业,机械、制药、化工等大专业会有大企业批量引进,其他专业以灵活就业和到中小企业为主。所调查的财经大学应届毕业生中10%以上的毕业生考入银行、证券等金融行业,再除去考录公务员的,其余大部分服务中小企业、灵活就业或者自主创业。调查的师范大学2014应届毕业生中,50%以上的师范类专业毕业生进入了县级及以下的教育机构,其中绝大部分是回生源地。非师范类专业以各类培训机构以及中小企业灵活就业为主。职业技术学院毕业生以工厂技术工人为主要方向。

  从两所大学的研究生就业情况看,目前研究生签约率较低。

  某研究生学院负责就业的王老师分析说,首先是研究生就业期望值比本科生更高,河北省的研究生更倾向于体制内工作和高端研究工作,5月底各地公务员考试成绩多数还没出来,未进行统计。

  其次是研究生多数有和导师做项目的经历,有的项目结束时间不是毕业时间,造成延迟就业。

  另外,研究生有过项目经历,有一定的收入,就业紧迫感不强。但是大多数毕业生在两年择业期内会签约。

  专科生签约率较低。所调查的理工科类大学有2014年有专科毕业生819人,整体签约就业率也远远低于本科66.4%的签约率。

  所调查的财经大学2014年有170个专科毕业生,就业签约率为58.2%,计划2014年度不再招收专科学生。

  大学生就业都去哪儿?

  生源地、中小企业是主要方向

  哪些因素制约大学生就业?

  就业期望值高,但“眼高手低”

  据所调查高校就业指导处的工作人员反映,高校毕业生的就业观念近年来并没有得到根本的转变,就业期望值较高,理想与现实存在较大差距。今年衡水中学昆明分校招收10名教师,却无人报名。西藏某政府部门到所调查的理工类大学招收10名通讯专业的公务员且不用参加考试,最终只有1名本三学生应招。部分毕业生未能就业的原因,多和“高不成低不就”、“老少边穷地区不去”、“非体制内不进”的心态有关。

  素质参差不齐,亟需提高综合能力

  近年来随着高校扩招,加上高校的软件和硬件设施都没有跟上,随之带来了学生质量的下降,有的学生成绩不错,但动手能力差,有的学生动手能力强,适应能力也强,但是学习成绩差,未能通过英语国家四级和计算机国家二级,与用人单位交之失臂。

  学校教育与市场需求脱节

  高等教育的滞后性和周期长的两个特点确定了其与社会需求的契合度不够,造成了高校招生功利性比较明显,与社会需求结合不够紧密,甚至脱节。例如前些年热门的计算机应用、计算机网络、动画、生物科学法学等专业,目前都因为过热和人才饱和以及教育跟不上技术更新而成为就业困难户。

  面临工作经验等用人单位门槛

  首先是经验障碍,很多用人单位特别是企业动辄要求求职者二至三年的工作经验,把许多应届毕业生拒于门外。根据河北人才网2013年11月公布的数据,只有26%的招聘职位没有经验要求,这就严重制约了迎接毕业生就业。另外,用人单位大多缺乏人才培养机制,希望进一个人才,就马上发挥作用、创造价值,不太愿意接受应届毕业生,不想把时间花在对毕业生的培训上。这也侧面造成了人才对企业忠诚度不高,使得就业稳定性较差。

  其次,有些用人单位盲目提高选才标准,追求高学历,给毕业生就业带来难度,造成专科生就业签约率远远低于本科生。

  就业机制不够完善

  尽管我国近年来逐步加强基层就业引导,但鼓励政策、待遇保障等对于求职者来说都缺乏足够的吸引力,并且还存在着发展机会受限、工作环境差等问题,导致基层就业并非求职者的主流选择,基层就业未能起到缓解一线、二线城市就业压力的作用。例如“大学生村官”“三支一扶”等项目如果没有机会考取公务员,服务期满身份会很尴尬,目前公务员考试中对口考试解决了一部分,但大部分还是面临重新择业。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536