我市民营养老机构现状调查

2014-06-12 10:42:28 来源: 点击:
分享到:

  老年人口的快速增加,以及家庭逐步小型化的发展,使得家庭养老的传统模式日益弱化,独居、空巢、高龄、失能、半失能老人不断增多,社会化养老已是大势所趋,特别是高龄老人和失能老人对机构养老的需求更为迫切。然而一边是想入住养老机构的老人表示没有合适床位,一边是养老机构床位空置现象严重,究竟是何种原因造成这种错位现象的发生?为此,本报记者对此进行了调查。

  数据调查:我市有51家民营养老机构7061张床位

  市民政局老龄办提供的信息显示,截止2010年底,我市现有60岁以上老人69万人,平均每百人中就有15人年龄超过60岁,老龄人口所占比例比全国高三个百分点。目前,随着老年人口的不断增加,我市养老服务体系建设不断完善,初步建立了居家、社区、农村互助、机构养老基本框架。据市民政局数据显示,我市现有各类民营养老院51家,拥有床位7061张,主要是老年公寓。其中中心城区23家,养老床位3247张,县区28家,养老床位3814张。从60岁以上老人的数据与养老床位的对比可以看出。养老床位未来存在很大“缺口”

  现状调查: 8家养老机构均存在床位空置现象

  目前,我市公办公营的养老机构有沽源县老年公寓(于2009年10月1日开办)、张家口桥西区青辰老年关爱中心(于2011年10月8日开办)、宣化区柳颐园老年公寓(于1996年10月15日开办)。公办民营4家:崇礼县红星老年公寓(于2012年2月18日开办)、张家口市民政老年公寓(于2014年1月21日开办)、阳原县东城老年公寓(于2011年10月11日开办)及黄粱坡老年公寓(于2009年9月1日开办),其他主要是民营养老机构。本次共调查养老机构8家,包括我市老年公寓2家公办机构,县区民营养老院2家,抽选中心城区民营养老院4家。调查的养老机构均存在床位空置现象。

  调查显示,8家养老机构共有养老床位2668张,均未住满。其中,公办民营性质的张家口桥西区青辰老年关爱中心入住率达65%,张家口市民政老年公寓由于今年刚刚开办,575张床位仅有60名老人入住。县区民营性质的张北县富康老年公寓同样由于开办不久,入住率低。4家中心城区民营养老院由于收费档次和条件的差异,入住率最高的达95%(张家口市高新区春雷老年公寓),最低的不足60%(张家口市众康生老年公寓),平均入住率79%。在所调查的养老院中,住单人间者仅是小部分。

  “错位”背后原因:

  不断提高的居住品质需求与传统养老观念是主因

  床位空置现象严重主要受制于传统的养老观念。”张北县富康老年公寓院长张秀花说,现在很多子女认为把老人送进老年公寓代表他们不孝顺,会惹来亲戚邻居等的闲话。有的子女根本顾不上照顾老人,也不好意思把老人送到养老院。

  记者随机调查了30位40岁左右的青年人,只有5人表示可能会送老人去养老院。有5人表示会尊重父母的意愿。剩下的15人都表示没有考虑这个问题,“自己接受不了,担心老人更接受不了。”

  在被调查的30人中,有5人表示目前我市的养老机构服务水平和他们心目中的服务水平有差距,服务人员太少,担心老人被照顾不周。“我在北京做生意,顾不上照顾老父亲,打算给父亲选一家最好的养老院,可是转了五六家养老机构,这些养老院都不是我理想的养老场所。服务人员少,环境也不够休闲,许多养老院必备的设施都缺乏。”被调查的刘先生这样评价他对目前我市养老院的看法。

  养老机构之声:

  六个老人一名护理人员但护理人员严重不足

  “我们面临的最主要的困难是招聘护理人员难。”张家口市高新区春雷老年公寓综合部主任刘享文介绍,一方面由于该公寓对护理人员的要求相对较高,其次很多人对护理存在偏见,初入这个行业心理需要一个接受的过程,所以对于经验丰富的老员工他们会想办法留住。据桥东区万康源老年公寓工作人员反映,养老院从开张到现在,始终面临着护理人员短缺的问题,由于工作属性造成工作人员流动性比较大。

  所调查的8家养老院共有护理人员200人,平均每人负担6人。民营机构护理人员参差不齐,高新区春雷老年公寓、桥东区万康园老年公寓、宣化夕阳红老年公寓、达到持有证书的达到8成以上,张家口市民政老年公寓由于今年刚开办,即将组织护工人员去北京接受培训,然而也有养老院由于护理人员流动性大,开办几年持证人数几乎为零。市民政局社会福利科负责人反映,护理人员多数是山区、农村妇女,年龄大都四十七八岁,文化程度低。采访中记者发现,随着人们对养老服务的要求越来越高,专业护理和技术人才的匮乏也成为制约民营养老机构发展的一大瓶颈。“现在一些卫校毕业的学生,在找工作时主要还是瞄准城区医院,我们养老院要招到年轻的专业人才比较难。”春雷老年公寓综合部主任刘享文说,目前社会上对养老院的护工还有歧视,导致不少人来了干不了几个月就跳槽,人员流动性和缺口相当大。桥东区万康元老年公寓工作人员反映,养老院从开业至今,始终面临着护理人员短缺的问题,由于工作属性造成工作人员流动性比较大。

  一位民营养老机构负责人告诉记者,目前民营养老院护工的工资水平普遍在每月3000元左右,虽然明显高于保姆2000元的月薪行情,但工作强度也远大于保姆。而与月嫂6000元以上的月薪相比,护理老人更苦更累,收入却相差了一倍。这也导致许多人不愿进入这一行。

  经营现状:

  “医养结合”为主普遍处于勉强维持状态

  据了解,大部分养老机构都本着‘医养结合’的经营原则经营,自有或与卫生部门有着紧密联系。一般能满足人住老人日常医护的需要。其中较为突出的当属春雷老年公寓,其综合部主任刘享文介绍,该公寓以“医养结合”为特色,与“春雷医院”互为补充,实现“以医促养”“以养助医”的新型养老理念,配备高水平的专业医疗队伍,和专业护理人员队伍,为老人提供科学合理的健康监护、疾病治疗,以及全方位的生活照料。

  养老机构的日常运营主要以经营收入为主,在调查的8家养老院中,其经营状况基本处于微利和持平状态,其中排除张家口市民政老年公寓及张北县富康老年公寓由于刚刚运营,处于回笼资金阶段。总体资金状况呈现“勉强维持,比较紧张”状态。

  未来展望:

  养老机构发展如何跟上老龄化速度?

  “由于养老行业投入大、收益率低、回报期长,社会资金进入养老领域的积极性不高。多数进入养老行业的经营者起步低,硬件条件普遍不高,提升余地小,使得现有养老机构供应品质尚未满足不同层次老人需要的标准,这也是造成我们这儿床位空置的原因之一。”某养老机构负责人高女士说,不过,民营养老机构普遍看好远景,多数民营养老机构有扩充意愿。然而部分养老机构在扩大规模时,主要困难是资金来源和土地限制,建议相关部门降低养老机构融资门槛,给予民营养老机构财政、信贷资金支持。

  “当然,改变传统养老观念和建立护工培养机制也刻不容缓。”养老机构相关人员建议,由政府组织或补贴社会培训机构免费培训护理人员,提高护理人员素质,通过发布工资指导标准和建立保险机制提高护理人员工作地位,鼓励更多的人从事养老事业。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536