走进保障房:探访业主们的幸福生活

2014-05-14 11:00:52 来源: 点击:
分享到:

  

  

  

  

  王利:廉租房圆了我的安家梦  “打从嫁到张家口起,我就跟着丈夫一家人在菜园街租房住;孩子出生后,又带着孩子到处租房。 虽然我不是土生土长的张家口人,但几年来,由于一直没有固定的住处,随时都可能搬家,本身视力有障碍的我感觉一直在这个城市里‘漂着’,像没根的草, 被风吹到哪儿就是哪儿!一直到2010年年初,搬到了这里我才觉得有了真正的家。 ”近日,在东惠小区,33岁的王利一边满意地打量着住了4年的两室一厅,一边感慨地说。

  王利是山东人,是一位先天性的盲人。 几年前从山东嫁到我市,由于丈夫家庭贫困,结婚后王利和丈夫一家人在租房子住。四口人挤在不到60平方米的空间里,很不方便。2010年,孩子出生后,原本拥挤的空间就更转不开身。 可是随着房租的上涨,特别是公公婆婆年迈劳动力减弱,自己眼睛又看不见, 没有劳动力。 付租金的压力越来越大。 正当一家人愁眉不展时,东惠小区解决了他们的头等大事。

  “我们搬进来时,厨房、卫生间……什么都是现成的,只有这些电器和一些简单的家具是自己买的。 ”王利说。

  记者看到,进门左手边是装有整体橱柜的厨房, 虽然不大,但是水池、灶具一应俱全;洗手间是干湿分离的,马桶、淋浴器都被擦得干干净净。 房间虽然不是很大, 但是被收拾得井井有条。 两室一厅55平方米的房子,虽说不是很大,但是被王利三口人利用得非常充分。 一进门的客厅,简单而温馨。 两间卧室,一间给4岁的孩子住,另一间王利夫妻二人住。

  王利说,“以前我们哪有这些,一直是租房子住。 ”

  对于王利一家来说,现在的居住条件真是“没得说”。 而最让王利感到欣慰的是:一家人能在住的宽敞、舒服的楼房里,有了家的感觉。 而此前因为一直是租房子住,房子太小,一家人挤在一起,自己又是盲人,生活中有很多不方便之处。

  新建的廉租房,不仅生活硬件设施一应俱全,而且房屋一年租金很便宜,比起低收入家庭在外面租房, 便宜了不知多少,能为低收入家庭节约下相当可观的一笔生活费用。 更重要的是,只要他们想住,并且符合廉租房的租房条件, 就可一直住下去,再也不用来回搬家了。

  霍秀云:廉租房给了我一个安稳的居所  52岁的霍秀云带着记者去家里看房子的路上, 遇到不少居民都在亲切地给他打招呼,看的出来,霍秀云在小区内是一个蛮受欢迎的人。进入这间不到50平方米的屋内,客厅里摆着几个旧沙发和一台旧电视,两个小卧室里只有简单的床铺,虽然简朴,但水、电、暖一应俱全。

  时间退回到2010年,霍秀云经过将近半年的申请, 终于结束了几十年的漂泊生活,一家三口在2010年元旦那天拎包搬进了位于桥东区东兴街东方苑和谐小区的廉租房内。

  “当时申请廉租房的时候,我们住在新华街的一个不到40平方米的小平房内,每年冬天都得生炉子, 家里不仅冷保证不了卫生, 而且当时妻子已经被诊断为肺癌。 为了给妻子治病,花光了家里的所有积蓄,还和亲戚朋友们借了10多万元。 ”霍秀云说,拿到廉租房的钥匙后, 从平房搬到了宽敞明亮的楼房里, 我渴望妻子的病能有起色, 可是只过了短短3年,妻子就离开了他。

  妻子去逝后, 霍秀云父女俩过着相依为命的生活, 可是老天像是又一次和他们开着玩笑, 霍秀云的女儿在给她母亲过周年的时候, 突然感觉身体不适,去医院验血后发现,在其肺部长出了一块儿细胞肿瘤。就这样, 本来在经济上和精神上都不堪重负的家庭, 霍秀云陪他的女儿现在又走上了验血、化疗等重复的治病之路。

  提到这套东方苑和谐小区的廉租房,霍秀云唏嘘万千。

  “现在幸亏有廉租房,给了我一个安稳的居所, 否则治病的费用再加上租房子的各种费用, 一个月挣1260块钱的我,真的是挺不住。 ”霍秀云说。

  郝凤云:“和白住差不多! ”  5月9日下午,记者走进郝凤云的家中, 一间朝阳的大屋洒满了阳光, 卧室的墙壁被刷上了粉色的涂料、地板砖光亮照人,屋内摆着沙发、冰箱、彩电、衣橱等家具,显得非常温馨。

  “做梦也没想到能住进这么好的房子,新房都装修好了,厨房还配上了灶台, 卫生间装好了马桶,考虑得特别周到。 ”郝凤云高兴地向记者介绍着。

  郝凤云入住的是位于纬一东路盛华东大街正源温馨小区5号楼4单元的廉租房, 周边配套设施齐全,交通便利。 “多亏了五一路办事处的领导,10几年前下岗后, 由于身体不好我就一直在家呆着,丈夫也下岗,一家几乎没有收入, 在口里东窑子租了一间13平方米的平房。 哪知道还能申请廉租房, 办事处的同志看到区里有政策后,直接给我打电话,后来还手把手地教我们怎么准备材料、填表格,等了将近半年,终于在2009年底申请上了, 同年12月底拿到了新房钥匙, 这个日子我永远忘不了。 ”至今,提起当初申请上廉租房时的情景,54岁的郝凤云还有些激动。

  “拿到钥匙当天我就给在外地上大学的儿子打电话,儿子在电话里根本不相信,以为我在跟他开玩笑,还笑着说‘妈妈,住老房子没事的,水管冻住了没关系,寒假回去我帮你提水’。”郝凤云说,以前他们一家在口里东窑子附近租房住,由于房子年久失修,一到冬天水管就容易结冰,所以就要到外面去接水喝,条件很艰苦。

  搬入新家时, 高兴的不光是郝凤云和儿子, 郝凤云的兄弟姊妹们也为他高兴,“你看, 这个大冰箱是我弟弟给买的, 这套衣橱带床和床上用品全套都是亲戚朋友们给我们添的。”郝凤云禁不住向记者分享她入住温馨小区后的幸福。

  “和白住差不多!”郝凤云说,她现在每天吃过饭就到小区散散步、跳跳广场舞,感觉很幸福。

  任文杰:开始享受好日子  “真的没想到,可以在这么好的地方住。 ”2010年以前,任文杰和丈夫租住在一间只有30平方米的平房中, 现在住进了50平方米的廉租房。

  “回想一下,真的太舒适、太幸福了。 ” 任文杰的母亲李秀花说,2009年, 她无意中听说我市为照顾住房困难的家庭,专门建设了一批廉租房。 于是,她马上向有关部门提出申请, 为患有身体残疾的46岁女儿申请廉租房。没想到,仅半年时间,有关部门就批准了他的申请。 领到廉租住房钥匙的那一天,是亲戚朋友、老邻居共同帮助他们搬进了新家。

  任文杰家的房子虽简单,但干净整洁。李秀花说:“很感谢政府对我们的关心,让我女儿一家人住进这么好的房子”。 而一旁的任文杰见到我们的到来,用并不流畅的言语招呼我坐下。

  母亲李秀花说:“女儿出生40天的时候发高烧,烧到40多度。把小脑烧坏了,落下了病根,小脑出现了萎缩,导致残疾,生活也不能自理。她和丈夫先后辗转到北京各大医院看病, 也没能治好女儿的病。 后来女儿成立了自己的家庭,和丈夫一直借住在妹夫家。 ”

  起初,任文杰的病情不是很严重, 还可以和丈夫一起在街边卖菜,但由于小脑逐渐萎缩,四肢肌肉没有力气。一次在帮丈夫推菜车时,不小心滑倒,进了医院。

  现在任文杰和丈夫、女儿一家三口住在位于建设东街小区1号楼2单元102室的廉租房里。比起以前住在平房里的不方便,现在的居住环境要好很多。 独立的厨房、干湿分离的卫生间让身体不便的任文杰住的很舒适。李秀花说:“外甥女今年已经上高三了, 很懂事,做饭、收拾家样样都会做,还经常帮母亲洗脚、剪指甲。 当记者问及一家人能否负担得起孩子上学的花销时,李秀花说:“家里现在最大的花销就是外甥女上学的费用了,虽然孩子的学校每年还会补助1000元的助学金。 但对于仅靠女婿在外当小工的收入来维持生计。过去由于租房需要很多钱,孩子的学习费用很多都是借来的。现在不会支付租房子的费用,真是为我们一家人减轻了不少负担。 ”

  “这套廉租房的建筑面积虽然只有50平方米, 但是不仅有客卧一体的大空间, 还有一个厨房、一个卫生间,完全可以满足我们这个三口之家的日常所需。”李秀花说,住进廉租房后,最让她欣慰的是孩子回到家里,有了自己的学习空间,能在暖和的房间中不受干扰地学习。

 

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536