治理露天烧烤再“升级”

2014-05-01 00:00:00 来源: 点击:
分享到:

  本报讯 随着天气的转暖,露天烧烤经营越来越多,为了营造清洁舒适的消夏环境,减少油烟排放,助力申奥,我市已全面启动了中心城区露天烧烤治理工作。 今年,露天烧烤除了在指定的8个区域内进行外,治理标准进一步提高,要求烧烤商户炉具室内作业;市城管执法局还将从5月1日开始至9月底对各个区的露天烧烤治理工作进行现场评分考核,以加强监督管理。

露天烧烤指定8个区域
  今年,露天烧烤治理遵循管理与服务并重、疏堵结合、区域指定、规范经营的原则。
  据了解, 中心城区内所有桥梁,主次干道交叉路口以及广场、 公园、游园绿地等公共场所,一律禁止露天烧烤和店外摆放桌椅经营烧烤。共划定了8个露天烧烤指定区域:桥东区指定林园路、龙泉广场,桥西区指定赐儿山大街、祭风台街、青西路,高新区指定南站市场、 鑫南北菜市场、明湖。
  结合全市大气污染防治和申奥工作, 露天烧烤治理标准进一步提高,要求指定区域内的烧烤商户必须有固定门店且烧烤炉具在室内作业,鼓励安装油烟净化装置 (明湖区域除外)。 同时, 允许露天烧烤经营者店外摆放桌椅棚亭, 但所有设施必须退入盲道以内整齐摆放。 经营区域铺设防油污地毯, 设置专门的垃圾收集容器具, 配备专门卫生保洁人员适时清扫, 保证经营区域内地面卫生干净整洁。 所有露天烧烤经营必须按照规定时间 (出摊时间不得在下午6点以前, 收摊时间不得超过晚12点以后), 在不扰民、 不影响交通、 不占用盲道和主路, 并签订相关管理责任书的前提下从事经营活动。
  为进一步提升中心城区露天烧烤管理水平, 建立健全长效管理机制,强化监督管理, 促进露天烧烤行为规范化、 减量化, 改善城区消夏季节容貌秩序环境、 减少大气污染、助力申奥, 市城管执法局制订了《张家口市中心城区2014年露天烧烤专项治理考核实施办法》。
  自3月中旬中心城区露天烧烤治理工作全面开始后, 截至目前,中心城区各区城管执法部门累计出动3500人次, 执法车辆600余次,向餐饮商户发放宣传材料2300余份, 规范制定区域烧烤摊点15家,清理指定区域以外 (禁止区域) 露天烧烤摊点23家, 总体上达到了露天烧烤治理前期预防管控的目的。

5月1日起现场评分考核
  据了解, 市城管执法局将于5月至9月, 对各区城管执法局露天烧烤治理工作进行明察、 暗访, 采用百分制量化考核结果。 每月考核5次, 单次满分20分, 各区最终得分为5次考核累计得分, 月终统计得分情况, 月初通报工作进展及成效。考核工作不定期、 不定点, 每月暗访次数不少于3次。
  市城管执法局相关负责人表示,露天烧烤即将进入高发阶段, 下一步, 将做好指定区域卫生、 秩序管理工作, 重点查处炉具室外作业的行为; 做好指定区域以外路段、 节点私设烧烤摊点行为的巡查、 取缔工作, 尤其做好露天烧烤易发区域的防控治理, 防止烧烤经营大规模反弹; 继续做好露天烧烤督导检查工作, 增加检查频次, 强化督促整改, 5月起, 严格按照考核办法及评分标准实施考核。
  (邵俊琴 郭俊和)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536