山水人家小区办门卡收费褒贬不一

2013-12-27 00:00:00 来源: 点击:
分享到:

  小区新安装的智能门。 陈茜 孙琳 摄

  本报讯 “我岳母来帮忙照顾孩子,可是多办一张单元门卡需要交5元钱,这太不合理了。”近日,桥西区山水人家小区业主陈先生致电本报城建热线反映,他所在小区的大门口新安装的一套智能感应系统,只要进小区的居民,出入必须刷卡。陈先生颇感不解:家人回家还要收费? 对此,物业公司解释为了业主的安全着想,方便统一管理。

  业主:方便与否各有说辞

  12月20日, 记者来到山水人家小区门口,看见设有一个机动车进入的升降杆,在机动车入口的南侧,有一个1米多宽的铁栅栏门,门上装有一个感应器,居民只有刷蓝牙智能卡才能将门打开。

  业主王先生说,她和妻子、孩子每天都要出入,出入时间还都不一样,所以还得人手一张卡,总共需要15元钱,而且卡一旦丢失或者损坏还得再花钱重新办理。 平时进出都要刷卡很不方便。 物业安装智能门卡,初衷是对业主的安全负责,但是在为业主提供安全管理服务的同时,也应该考虑不同业主的需要。

  业主李先生则对物业此举大加赞赏:“物业公司为小区安全考虑在门口安装感应系统,我们非常理解,也都愿意配合, 这是为了小区居民生活更加便利、安全考虑。以前我们小区没有这样的服务时, 很多外来车辆经常在院内随意停靠, 导致本小区居民的私家车反而无停车的地方。大家意见很大,毕竟我们要先保证自己有‘车位’,所以向物业公司反映这个情况, 物业也认为这样的行为妨碍了小区居民的正常生活。另外, 前些年部分业主家还丢失过东西,地下室被撬等,所以安装智能门也是非常必要的。 虽然出入多了一道手续,但也不是非常麻烦,总体来说利大于弊。 ” 多数受访业主表示, 外来人员并不是特别难解决的问题, 首要解决的是小区的便利和安全问题。

  物业:为了业主的安全着想

  记者调查发现, 作为小区智能化管理的一种手段, 山水人家是我市第一家安装了智能化门禁系统的小区。

  随后, 记者找到负责山水人家物业的张家口永盛物业服务有限公司。对于收取5元钱卡费一事,工作人员表示,必须持卡才能开门,这样能够有效防范小区外闲杂人等进入,方便小区统一管理,是为了业主的安全着想。收取一定费用,只是用来支付制卡成本。 以前经常会有外来人员出入小区, 小区附近有许多饭馆,由于没有停车场,来就餐的人就会把车辆停到小区里, 占用了很多停车位, 小区里的车位本来就很紧张,小区有400户,有车辆的家庭就有近200户, 我们这样做一是为了保障小区业主的人身安全, 也是为了小区业主的车辆有地停放。 这次投入3万余元添置了蓝牙智能系统, 就是为了减少小区内的盗窃现象和乱停车现象。该工作人员表示,其实, 小区大部分业主还是很支持的,对于个别认为不合理的业主,物业公司正在努力和业主们进行沟通。

  该工作人员补充道, 如果业主有亲戚朋友们到访, 可以与门卫联系, 说清要拜访的家庭楼号、 单元号、 姓甚名谁, 然后请门卫打开大门,便可自由进出;另一个方法就是事先和本小区业主联系好, 并请业主自行联系门卫, 告知客人来访时间,到时请帮忙开门就可以。

  (陈茜 孙琳)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536