谢天成:城镇化要摆脱“唯速度论”

2015-01-20 10:14:47 来源:西安日报 点击:
分享到:

  前不久召开的中央经济工作会议强调指出“推进城镇化健康发展是优化经济发展空间格局的重要内容,要有历史耐心,不要急于求成”。城镇化作为我国扩大内需的最大潜力和经济增长的新动力,在新常态背景下需要走出“唯速度论”歧途,告别“旧模式”、打破“旧思维”,转变“旧形态”,树立问题“新导向”,坚持制度“新改革”,主动适应经济发展新常态,实现城镇化新发展。

  一是走出“唯速度论”歧途,要让“健康增长”成为新常态。从我国城镇化进程来看,改革开放以来城镇化速度不断加快,1978年-2013年城镇化率年均增长约1个百分点,高于同期世界城镇化速度约0.6个百分点;特别是1996年城镇化率突破30%进入城镇化加速阶段以来,每年增幅均超过1个百分点,平均达到1.37个百分点。然而我国城镇化在快速推进过程中出现的一系列问题,表明城镇化质量不高,需要思考城镇化“速度”与“质量”如何协调发展。在新常态下,我国城镇化速度需要“量”、“质”并重,不宜提出诸如过去针对GDP增长的“保7、保8”等类似指标,而是通过设置城镇化率合理增长区间,因地制宜,分类引导东、中、西部地区城镇化率健康增长,宜快则快,宜慢则慢,不盲目攀比速度,避免“城镇化运动”。

  二是告别“以土地换发展”旧模式,要让城市约束性发展成为新常态。有些地方财政过度依赖土地出让收入,“卖地”成为地方政府热衷之事,以至于城市“摊大饼”式扩张和新区、新城不断涌现,不仅浪费了大量耕地资源,威胁到国家粮食安全和生态安全,也加大了地方政府性债务等财政金融风险。“空城”、“鬼城”等现象,就是其副作用的有力注脚,城镇化单纯依赖土地增量扩张难以为继。习近平总书记要求要像保护文物一样,甚至像保护大熊猫那样保护耕地。国家新型城镇化规划提出严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度,通过合理划定城市“三区四线”,合理确定城市规模、开发边界、开发强度和保护性空间,防止城市边界无序蔓延。城市发展正由“扩张型”向“约束型”转型。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536