第一代地产大佬 不做大佬也很光鲜

2014-10-31 15:50:23 来源:人民网 点击:
分享到:

  

微信关注“广州日报置业会”,报名参加。

  

第一代地产大佬老有所“为”

  

第一代地产大佬老有所“为”

  

第一代地产大佬老有所“为”

  

第一代地产大佬老有所“为”

  

第一代地产大佬老有所“为”

  楼市黄金时代落幕 白银时代能否开启?

  上周,地产大鳄任志强的退休,不但引发微博网友们的围观热议,也引起业界对房地产黄金时代落寞的感叹与前路艰难的焦虑。近三年来,如冯仑、宋卫平、王石、任志强等“50后”地产领军大佬们陆续隐退,似乎也预示着中国房地产业即将进入一个全新的发展时期。日前,从王石手中接棒万科的郁亮在公开场合表示,中国房地产市场的未来15年将是白银时代,白银时代赚钱不会那么容易,行业增长更趋平稳,企业间的竞争则更激烈,对经营管理能力要求更高。

  以“金、银、铜、铁”四种金属材料命名不同历史时期的社会形态方式,最早见于希腊神话,后被用作对行业发展阶段的形容与概况。从上世纪90年代中后期至2011年各地方版限购调控细则落地,称得上是房地产市场的黄金时代。在此阶段中,由于城市化红利、人口红利、人民币升值红利、政策红利等诸多因素叠加,中小型房企迅速完成了最原始的财富积累,多少名不见经传的小房企,历经黄金十年后,变成叱咤江湖的房企大鳄。

  然而,2010年10月开始的全国住宅市场调控,却为这场狂欢盛宴按下了暂停。“限购”和“限贷”的双管齐下,拦下了不断涌进房地产市场的投资者与热钱,二三线城市的楼市开始退潮,繁荣背后的供大于求危机逐渐浮出水面。此时,房地产也从当年的“暴利”时代,步入前行愈发艰难的微利时代。就在金、银时代的交替之际,中国第一代的地产大佬们也陆续隐退。有的选择退休但不离开老本行,还在地产圈内活跃。有的则是整理再出发,在陌生的领域中寻找新刺激。虽看似因年岁递增或志向更改而转身离开,但背后却都藏着“人艰不拆”的房地产行业窘况—利润率不断下滑、土地成本日渐高企、融资成本和难度增加。而还坚守在岗位的房企大佬们,也都纷纷调整主营业务,房地产业务不再是其唯一的靠山,借助粮油、食品、影视文化、旅游景区等名目繁多的新业务,带动集团冲向白银时代。

  隐退

  冯仑:不做“大佬”也很光鲜

  今年10月18日,万通地产发布公告称,收到冯仑和嘉华东方控股(集团)有限公司联合发来的说明函,双方已达成通过转让万通控股股权的交易形式,实现持有万通地产权益变动的明确意向。至此,冯仑虽仍为万通控股的董事长和重要股东,但已不再是万通地产实际控制人。其实,早在2011年,冯仑卸任万通地产董事长之后,就开始从地产事务抽身,转向公益慈善和文化活动。出过多本财经类的畅销书,在电影《中国合伙人》中当过被导演陈可辛盛赞为“优秀临演”的小角色。逐步远离自己前半生打拼的事业,冯仑的“退休”生活似乎过得更光鲜多彩。

  宋卫平:“放手”绿城 攻养老地产

  今年5月,融创中国宣布以62.98亿港元收购绿城24.313%股权,与九龙仓并列绿城第一大股东。完成收购后,绿城集团董事长宋卫平持有约10.473%的股份,绿城副董事长、执行主席寿柏年持有约8.086%的股份。宋卫平夫人夏一波不再持有绿城股份。同时,绿城董事长宋卫平将分两次退出绿城管理层,先改任董事会联席主席,再到2015年3月改任董事会名誉主席后,由孙宏斌担任董事会主席。被外界称为“完美主义者”的宋卫平,现正逐渐淡出房地产业。在他卸下重担的同时,将精力投向代建、养老、现代农业等领域。或许我们能期待,在不久的将来,这位对于房产品质和服务质量要求严格的房产大佬,将带着他全新的心血之作,在养老地产领域再度惊艳登场。

  任志强:退休不退业 做行业研究

  10月27日晚间,华远地产发布公告,2014年前三季度,公司实现营业收入42.91亿元,同比增长99.69%,实现净利润2.89亿元,同比减少7.54%。其中三季度(7~9月)公司营业总收入为4.6亿元,净利润为5341万元。这是任志强退休前,华远地产公布的最后一份三季季报。面对前三季度业绩飘红,“任大炮”可谓是站好了最后一班岗。

  任志强的退休消息最先从潘石屹的微博流出,并在消息传出的第二天,“任大炮”本人也召开媒体见面会,正式宣布将在11月24日的华远股东大会新一任独立董事选举后将正式退休。其实,这是任志强第二次“退休”。第一次“退休”是卸下西城区国企华远集团董事长之职,这次则是国有控股企业的经营性职务。与其他大佬相比,任志强称得上是退休不退业。他表示,除了投身公益事业,还将计划创办一所地产研究院,“做些学术上的研究”。

  王石:淡出地产行业 爱户外运动

  在第一代的房地产大佬中,王石应该算是最早退休的一批。2011年,60岁的王石到哈佛做访问学者,开始了游学美国的生活。实际上在十年前,王石已经逐步从公司经营业务淡出,目前是作为万科的董事会主席出现在公众面前。退休后,王石酷爱探险,微博上常有其登山、航海、滑翔等户外运动的消息和图片流出。对于房地产行业,王石也还会偶尔发声,但不难看出其关注点已经不在楼市。

  坚守

  潘石屹:年初曾抛售上海写字楼套现52亿元

  与许多行事低调、闷声发大财的地产大佬们不同,近几年潘石屹一直活跃在公众面前。虽然暂未有隐退之心,但潘石屹今年初以人民币52.3亿元抛售上海的SOHO海伦广场和SOHO静安广场及其权益,却让业界质疑其有仿效李嘉诚的“战略大撤退”。对此,潘石屹极力否认,并表示SOHO中国在上海的投资已经达到500亿元,占SOHO总量的比例达到75%,“持有经营京沪两地优质地段的办公物业是SOHO中国的长期发展策略,不会改变。”

  王健林:逆境生长 创新求存

  虽然万达集团发展势头依旧凶猛,但去年的首富王健林,在2014中国富豪榜排名下滑三个位次,降至第四名。第一名则被曾与他“对赌”的电子商务巨头阿里巴巴马云夺取。面对生存环境恶劣,王健林的反击亦很进取主动。据悉,万达今年亦着手打通万达电商O2O的线上线下渠道,联手腾讯和百度,开发一套线上线下融合的“智能广场”,谋求实现由“靠硬件盈利”到“构建平台型商业模式、硬件和服务组合盈利”的转型。除此之外,万达还在不断创新产品,譬如发展文化旅游业态。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536