房产大佬多37岁创业 80后18岁闯江湖

2014-10-30 09:44:44 来源:中新网 点击:
分享到:

  

  中国创业者创业年龄呈现出年轻化趋势,房地产与互联网是生产大佬的两个行业。

  中新网10月29日电 (财经频道 汪洁)近日,“大佬”任志强退休,作为见证中国房地产市场繁荣与转折的标杆人物之一,他的退休引发众多网友对于房地产大佬们创业潮的回想。中新网财经频道梳理中国创业者们的创业历程发现,随着时代发展,创业年龄渐趋年轻化,与父辈们相比,“80后”、“90后”在20岁左右就开始创业;房地产与互联网两个行业是创业者们的最爱,“大叔”钟情房地产业,年轻人迷恋互联网,且创业内容越来越细分化与个性化。

  创业年龄呈现“年轻化”态势 “80后”18岁开始创业

  中新网财经频道经梳理发现,随着时代的变迁与向前,创业者的年龄逐步朝着年轻化方向发展。出生于建国前后的“40后”的创业年龄多在40岁左右,及至“50后”,创业年龄缩小到37岁左右。“60后”多半在30岁出头就开始创办自己的公司,如出生于1964年的马云在31岁时和妻子、朋友一起,开创了专门给企业做主页的杭州海博网络公司,网站取名“中国黄页”,这是中国最早的互联网公司之一;出生于1968年的李彦宏在1999年回国和合伙人创建了百度公司,其当时正处于31岁的黄金年龄;潘石屹在32岁时创立SOHO中国,张朝阳于32岁时正式推出其品牌网站搜狐。

  值得一提的是,出生于1928年的褚时健在51岁时第一次创业,后入狱六年,历经坎坷,75岁高龄时东山再起,用10年的时间种植橙子,85岁的高龄时获得8000万元的固定资产,堪称创业家中的楷模。

  到了“80后”,与父辈们不同,这批人的创业年龄大大缩小。初生之犊不惧虎,80后中创业群体中创业时年纪最小的是18岁。出生于1981年的李想在18岁时创办了中文IT网站泡泡网,后又创办汽车之家网站。90后也涌现出一批年轻的创业者,出生于1990年的马佳佳于22岁开办了一家创意情趣用品店,同为1990年出生的刘克楠创办了安全套品牌。创业年龄越来越年轻。

  “50后”37岁左右角逐房地产业 “60后”、“70后”多掘金互联网

  10月16日,《福布斯》发布2013年福布斯中国富豪榜单,万达集团王健林凭借860亿元人民币的净资产首次登上首富宝座。出生于1954年的王健林在38岁时创办了大连万达集团,收获了今日的财富。

  我国房地产业起步于上世纪九十年代初,至今已有20多年的历史。纵观当今房地产市场,不难发现,房地产“大佬”们几乎都是“50后”,上至出生于1951年的任志强,下至出生于1959年的冯仑,他们多在我国房地产行业起步期1990年左右创业,赶上了房地产的辉煌岁月,开启了财富角逐之路。

  “60后”、“70后”多掘金PC互联网。在计算机科技领域,创业创新有明显的周期起伏,基本每隔十年左右就会有一轮重大的技术革新以致掀起一次大规模的创业浪潮。我国“60后”的PC互联网创业大潮成就了今天中国互联网的统治者。以1964年出生的马云和张朝阳起头,1968年的李彦宏,1969年的雷军,1971年的马化腾到1974年的刘强东收尾,他们都是出生在1964~1974年的十年之间,大部分人创业年龄在25-30岁之间,抓住了PC互联网萌芽的契机,收获了财富。

  “80后”、“90后”创业趋向于互联网细分行业 追求创意与个性化

  “80后”、“90后”的创业与移动互联网大潮分不开。一大批生于1975年~1984年的十年之间的70末、80后年轻人在创业道路上崭露头角甚至小有所成。这个时间点正是70末、80后正值三十岁左右的年龄,接过上一代人的创新火种,从而不断创造新的技术潮流、新的商业形态。

  “80后”创业时的年龄普遍比“50后”、“60后”要小得多,创业主要集中于互联网行业,如在线游戏、在线化妆品网站、在线旅游等,呈现出对互联网的深度挖掘和细分。出生于1983年的陈欧创办的在线化妆品网站结合我国发展得比较成熟的网购消费方式,迎合了女性消费者的市场需求,目前公司已上市;同样出生于1983年的张一鸣瞅准了互联网时代信息爆炸趋势,开创了资讯客户端,迎合了公众对于信息的选择性需求,一时风头无两。

  “90后”的创业更多的体现了创新与个性化的特性,相比前两者,后者的创业目的更纯粹,基本是发现了感兴趣的需求就马上动手创业,少了很多“80后”创业者碰到的羁绊与困惑,因此当前移动互联网大潮基本上被“90后”创业者接棒。他们会根据自己对互联网的理解开发极具个性化的互联网细分创意产品,从名噪一时的“泡否”到爆红的“脸萌”,“90后”不按常理出牌,亮瞎“70后”、“80后”。可以想象,随着移动互联网的不断发展,下一波创业大潮必将出现更加个性化的产品。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536