陈志武:中国楼市缺乏民间数据

2014-07-25 10:35:51 来源: 点击:
分享到:

  

  目前中国楼市最缺乏的就是数据,而一些由民间机构发布的数据对于当下楼市来说意义非凡。

  “在当今大家所讲的大数据时代,需要有一些人。不管是政府机构还是民间的机构,去做一些踏踏实实的系统的调查。”经济学家、耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武认为应该正面去看待。

  中国楼市缺乏民间数据

  在他看来,近几年中国自上而下对房地产的关注越来越高。但是很遗憾,在全国范围内唯独缺少针对各个阶层详细、系统的科学抽样调查。就在这种情况下,大都基于自己的感觉来进行判断,甚至做出一些政策选择。

  由于长期生活在国外,陈志武更加了解别的国家是如何做的。比如美国,是由美国国家人口普查局每两年做一个非常系统的全覆盖的抽样调查。对美国的家庭住房情况,房地产财富情况、房屋面积、位置、收入、房价都做了很系统的调查。但同时也有很多的民间机构也在做类似的事情。

  “我们不能只是有官方的数据,还应该有民间自发、独立的机构去做这样一个数据的调研。让老百姓也好,决策层也好都可以通过官方和非官方的数据做一些权衡考证。”

  在谈到空置率的问题时,陈志武直言不讳:“这明了中国住房市场的泡沫确实比较严重。”

  他分析,一方面中国的自有房比率很高,再加上又有那么多人做投资买房,造成中国房产空置率比其他国家高很多。另外,地方过度依赖土地财政,由此带来的结构住房空置率很高,这也是一个很重要的原因。

  研究表明,日本在80、90年代,房地产泡沫最高,其住房总市值大概是日本GDP的3.5倍左右;美国在次贷危机之前,房价处于顶峰之中。06年其住房总值是GDP的1.7倍左右;爱尔兰在08年之前,住房总市值为GDP的3.5倍左右;而今天的中国房地产市值为GDP的3.5到3.7倍。

  陈志武表示,如果中国的房地产泡沫发生破裂的话,对中国经济的影响毫无疑问是非常大的。

  首先,政府财政方面会临非常大的挑战,尤其是地方。其次,是开发商和投资商,他们赚钱的就业前景会受到非常大的冲击。第三,跟房地产有关的下游产业。第四,金融行业将会被波及,影响的不只是银行按揭贷款,包括开发商贷款,下游的行业贷款等等。由此产生的人们对经济的信心将受到冲击。民间消费、社会消费、企业消费都会受到很大的下行压力,会因为房地产市场的破裂带来一系列的连锁反应。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536