北京:公积金提取免交“职工异地购房证明”和“基本养老保险证明”

2018-04-25 16:21:54 来源:新华网 点击:
分享到:

  记者昨日从北京住房公积金管理中心获悉,为方便市民办理公积金业务,4月13日起取消了多项原先要提交的证明材料,如异地购房提取北京公积金的,不用再提交“职工异地购房证明”和“基本养老保险证明”;入职新单位缴存住房公积金不满一年的员工,提取公积金不用再提交“基本养老保险证明”。

  提取住房公积金不需再提供这些证明

  1 进城务工人员与单位解除劳动关系申请销户提取公积金,不再提供“解除劳动关系证明”。提供本人身份证原件及复印件、户口本原件,填写申请表办理销户提取。无法提供户口本原件的,可通过微信等方式提供户口本影印件。

  2 完全丧失劳动能力与单位解除劳动关系申请销户提取住房公积金,不再提供所在单位开具的“解除劳动关系证明”。

  3 购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金,不再提供职工所在单位(无单位的由房屋所在地居(村)委会或物业部门)开具的“职工异地购房证明”、社保部门开具的单位为其缴纳“基本养老保险证明”。

  4 申请人在新单位缴存住房公积金不满一年,因购房、租房、退休、特殊事项销户等原因需要提取本人住房公积金的,不再提供社保部门开具的新单位为其缴纳“基本养老保险证明”。

  5 因家庭成员患重大疾病等突发事件造成基本生活困难的职工申请提取公积金,不再提供所在单位或常住地街道办事处、居委会开具的“家庭收入证明”。提供本人身份证、医院诊断书、医院住院(门诊)收费票据原件及复印件一份,填写申请表办理提取。

  6 在职期间缴存过公积金的离退休职工,申请公积金贷款的,不再提供原所在单位或社保部门为其开具的“离退休收入证明”,提交本人申请时当月或上一月记载社会基本养老保险发放记录的银行流水原件,作为计算借款申请人月收入依据。

  7 借款人收入明显下降申请延长贷款期限的,不再提供所在单位为其开具的“工资收入降低证明”、税务部门开具的“完税证明”,提交本人近3个月工资银行流水记录原件办理贷款延期。

  8 配偶一方在北京住房公积金管理中心中央国家机关分中心缴存住房公积金,在申请公积金贷款时如需合并计算家庭月收入的,不再提供中央国家机关分中心开具的“住房公积金缴存证明”或“住房公积金查询书及缴存明细”,由审核人员通过系统查询缴存记录予以办理。

  9 转业人员在北京缴存公积金时限达不到申请公积金贷款要求缴存的时限,不用提供其原所在部队为其开具的“住房公积金缴存证明”,只需提供本人转业证原件及复印件一份作为申请材料。

  (邓琦)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536