住房限购政策是否适用于“司法拍卖房”

2017-07-31 09:44:44 来源:新华网 点击:
分享到:

  原标题 各地做法不一

  住房限购政策是否适用于“司法拍卖房”

  前不久,一份《关于明确〈关于进一步加强房地产市场调控的通知〉操作有关事项的通知》在网络上流传,引起广泛关注。

  通知中明确“因司法拍卖取得不动产的,按住房限购政策执行,购房者需具有购房资格;同时,取得者需在取得不动产证书满3年后方可办理转让合同备案登记手续,司法拍卖的成交确认时间在通知执行日之前的,不执行住房限制转让政策”。

  通知的抬头是“南京市房地产市场综合执法办公室”,发文时间是6月7日。

  有意思的是,网上流传了另一份文件——《关于司法拍卖涉住房限购政策有关问题的通知》,该通知内容显示,这是今年5月31日江苏省高级人民法院(以下简称“江苏高院”)在江苏法院系统内部下发的文件。

  该文件表达的内容恰恰与“南京市房地产市场综合执法办公室”的通知内容相反,两者时间间隔是一周。

  近年来,全国各大城市针对房地产市场推出各项限购政策,“司法拍卖房”是否受限购政策调整,引起社会关注。

  房管部门和法院“掐架”

  中国青年报·中青在线记者看到,江苏高院的文件专门提到,近日,个别地方出台文件,要求司法拍卖也要适用住房限购政策,一些法院执行局机械套用,不经请示上级法院,在拍卖公告中作司法拍卖房产也适用住房限购政策的特别提示,严重影响了司法拍卖成交率及司法财产处置工作。

  这份文件的观点是,司法拍卖是基于公权力行使的强制执行行为,不同于一般市场交易中的自主买卖行为。个别地方出台的房产限购政策,主要目的是调整市场自主交易行为,而基于公权力行使的司法拍卖具有强制性,只受法律约束,不受地方性房产限购政策的影响。

  文件还要求各级法院在司法拍卖中严禁出现司法拍卖适用房产限购政策的说明或特别提示,在竞买人咨询或现场看样时应当作出司法拍卖房产不受限购政策影响的肯定性答复,鼓励竞买人积极参与竞买,消除后顾之忧。

  日前,江苏某地中级人民法院向中国青年报·中青在线记者证实,收到了这份内部文件。对于为何出台这份内部文件,江苏高院未予以回复。

  中国青年报·中青在线记者看到,江苏高院这份内部文件的依据是,司法拍卖成交或者裁定以物抵债的,标的物所有权自拍卖成交裁定或抵债裁定送达买受人或者接受抵债物的债权人时转移,不动产登记仅为协助执行行为,并不会对物权变动产生影响。

  这份内部文件还指出,执行法院在司法拍卖成交或裁定以物抵债后,应向不动产登记部门提供执行裁定书和协助执行通知书,不动产登记部门应当依法办理登记,拒不协助办理登记手续的,依法采取强制执行措施。

  针对江苏高院的“内部文件”,“南京市房地产市场综合执法办公室”的通知显得“火药味十足”。

  中国青年报·中青在线记者并未在相关网站查询到该通知的相关信息,南京市房地产市场综合执法办公室的工作人员说,这是内部文件,没有公开。

  公开资料显示,2016年10月8日,为应对房地产市场调控,南京市政府房管局成立内设机构——南京市房地产市场综合执法办公室,办公室设在市房产局,市房产局长任办公室主任,建委、物价局、国土局都有副局长担任副主任。

  中国青年报·中青在线记者注意到,该办公室的这份通知发送给南京市中级人民法院、南京市国土局、南京市司法局,各成员单位,各区房地产市场综合执法办公室,并规定从6月10日开始执行。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536