提前还房贷也有"门槛" 部分银行12个月后才能申请

2016-02-19 10:25:13 来源:凤凰 点击:
分享到:

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)春节过后,随着按揭买房首付降至两成,二手房买卖活跃起来,不少业主开始提前还款并挂牌卖房。记者昨日调查发现,多家银行对提前还款的门槛设定不一,有的银行规定还款12个月之后才能申请,有的则规定已还金额达到标准才能申请。

  事实上,随着央行去年底连续降息,利率水平已经很低,一些借款人就觉得没必要提前还贷,不过专家表示,如果是等额本息贷款,没有超过贷款年限的1/3,提前还款比较划算;如果是等额本金,没有超过整体贷款年限的1/4,可以做一部分提前还款。另外,对投资理财一窍不通的借款人也不妨提前还贷。

  在提前还款时,银行一般要求借款人事先提交书面或电话申请,银行接到申请后要审批,再通知借款人时间去办理。此外,各家银行对于提前还贷的要求有所不同,比如有的银行规定提前还贷是1万元的整数倍,有的银行需要收取一定数额的违约金。

  一位中行个人信贷经理介绍,借款人还贷需满1万元才能申请提前还款。这1万元对不同借款人而言期数不同,“有的借款人月供上万元,还一期就满足这个标准了,有的每期还三五千元,就需要两三期后申请提前还款”。该人士说道。光大银行的提前还款申请门槛则规定所有借款人需还满12期之后,才可以申请提前还贷。工行对房贷业务的提前还款则没有相关规定,但在一些业务量大的网点,银行会要求借款人在每个月的集中一两天来办理。

  另一个需要注意的问题是违约金。据了解,对于房贷提前还款需要缴纳违约金的合同条款一直存在,不同的银行有不同的规定。违约金比例并不统一,目前商业银行针对提前还款的违约金一般分两种形式:按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%-5%),或若干个月的利息。

  在北京地区,工行、招行、华夏和中信银行对提前还款都不收取违约金。浦发银行工作人员表示,违约金是否收取、什么情况下收取以及具体费率等都会明确写在合同中,即使是同一家支行放出的贷款,各借款人的合同也会有所差别。

  银率网分析师闫博锴提醒借款人,在签订购房贷款合同时,一定要仔细确认内容,包括贷款房屋坐落位置、贷款金额、贷款期限、还款方式、贷款利率、利率上浮和下浮比例、贷款利率调整方式、提前还款是否会产生违约金及支付方式等合同细节规定。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536