中心城区公厕管理水平不断提升

2017-06-21 11:01:05 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  张家口新闻网记者黄超通讯员邓江赵育杰

  公共厕所是城市环境设施的重要组成部分,既与广大市民的生活密不可分,又反映一个城市的文明程度和精神风范。全市环境容貌整治工作开展以来,市住建局下属城肥公司开展中心城区公厕专项整治行动,公厕管理水平不断提升。

  今年,中心城区计划新建、翻建、改造公厕35座,其中新建水厕12座,旱厕翻建成水厕15座,老旧水厕升级改造8座。现阶段,公厕建设的招标和设计工作正在稳步推进。

  在公厕设置上,我市按照《城市公共厕所卫生标准》、《城市公共厕所规范与设计》及《城镇环境卫生设施设置标准》要求,重点在城市主次干道、人流量大的道路沿线、车站、广场等区域建设不低于二类标准水厕,使中心城区现有公厕总体上能满足居民和行人的用厕需要。在公厕设计上,兼具观赏性的同时,更加突出公厕的实用性,精心设计和完善水厕设施设备的使用功能。例如,考虑残障人士等特殊人群的如厕问题,采用无障碍化设施,体现人文关怀。

  截至目前,我市中心城区设有无障碍通道的水厕有132座,这些水厕外建有轮椅坡道和不锈钢扶手,使残疾人和老年人能够进出自如;厕内设有无障碍单间和无障碍厕位26个,如市民广场西水厕、高庙水厕、七十间房水厕、杨家坟水厕等人流量较大地段的公厕,这些公厕还设有残疾人或老年人专用扶手以及专用洗手台,方便残疾人、老年人如厕使用;市城肥公司还不断增强服务意识,在建有无障碍蹲位的公厕内设置了专用指示标识,管理人员也及时给予贴心的帮助,全力为特殊群体排忧解难,更好地满足特殊群体的如厕需要。

  同时,公厕专项整治行动的开展对我市中心城区的公厕卫生管理提出了更高的要求,今年“夯实文明城市创建基础、迎五一劳动节”春季环境卫生大清理活动的开展,进一步推进了公厕专项整治行动。

  在旱厕整治方面。清掏清运车组对市中心城区旱厕严格落实划片管理责任制,出动清掏作业车,对全市613座旱厕卫生进行了彻底清理,专项整治行动开展以来,共计清掏清运粪便约7千吨。

  在水厕整治方面。对中心城区正在使用的173座水厕实行每日三次定时保洁与跟踪式保洁相结合的保洁措施,以全面提升公厕的保洁作业质量,并完善了《公厕管理标准》,使其更加全面细化,有效促进了行业规范服务水平的提高。同时,定期召开例会,提升公厕管理人员的管理水平、规范文明服务意识;组织公厕管理人员对公厕内外垃圾进行集中清理,重点对公厕责任范围内的乱贴乱画、附墙堆物等进行彻底清理。

  市住建局城肥公司整治行动开展以来,共清理公厕垃圾900余吨;加大公厕的维修维护力度,根据公厕公共设施设备破损情况,购置了相应配件,对需要维修和更换的设施设备进行了及时维修和更换,确保了公厕完好率达95%以上;健全了公厕监督检查考核体系,采取日常巡检和班子成员分片抽查相结合的监管方式,对公厕进行全天拉网式检查,及时掌握薄弱环节及作业动态,并创新考核机制,奖优罚劣,不断激励公厕服务管理人员提高作业质量和服务水平。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536