让文明养犬成为一种常态

2016-08-25 10:14:03 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  

让文明养犬成为一种常态 让文明养犬成为一种常态

  让文明养犬成为一种常态

  张家口新闻网记者 邵俊琴

  规范不文明养犬,一直以来深受社会关注。规范养犬,文明养犬,不仅是改善城市生活环境、 维护公共秩序、保障市民人身安全的需要,也体现了一座城市的人居品质和文明程度。 时值我市“四城同创”时期,创建全国文明城市, 文明养犬必不可缺。关于我市规范养犬行动进展等相关问题,记者采访了市城市管理行政执法局副局长张冰峰。

  记者: 狗是人类忠实的伙伴,养犬给人们带来了生活情趣和家庭温馨,但遛狗不牵狗、狗叫扰民、狗狗随地大小便等也影响了市民的生活环境。 市民呼吁“文明养犬”,社会提倡“文明养犬”,在规范养犬方面,我市做了哪些工作?

  张冰峰:2014年, 我市将治理狗患、规范“不文明养犬”提上了政府的工作日程, 开展了规范养犬专项行动。市政府加强组织领导,精心部署,多次召开专题会议,成立了规范养犬工作领导小组办公室,研究部署实施了《张家口市中心城区规范养犬行为专项行动方案》、发布了《市民规范养犬行为通告》;按照“集中整治由市本级牵头, 常态工作坚持属地管理”原则,在中心城区范围内统一 开展专项行动。运用广播、电视、报纸等媒体宣传,街道、社区引导教育,各级城管部门宣传车等多种形式在全市范围内进行宣传;城管、公安、农牧、工商等部门开展联合执法,规范市民养犬行为,使市民文明养犬、规范养犬的自觉性不断提高,使城市违规养犬行为得到有效遏制。

  为实现规范养犬的常态化管理、巩固治理成果,近年来,市、区城管执法部门采取日常管理与重点时段集中清查相结合的方式,安排专职执法人员,执法车辆、收容车辆,在违规遛犬高发时段,对广场、公园、主要道路、 窗口等重点区域开展拉网式巡查,对违反养犬规定的遛犬人员进行批评教育,对无主、流浪犬只进行统一捕捉。 同时,安排环卫作业清扫单位, 进一步加大犬只粪便清扫力度,结合市民遛犬重点时段和区域特点,采取划片、分时段保洁,确保做到及时清理。

  记者:有时我们会在街上遇到城管部门流浪犬收容车,有关流浪犬的捕捉去向和管理正是众多爱犬人士共同关注的问题,对待流浪犬方面我市是怎样做的?

  张冰峰: 在流浪犬的收容方面,我们制定了一套详细的工作制度,保证了相关的管理人员队伍、物力投入和经费保障,也得到了我市爱心人士的大力支持。为流浪犬建立了固定的场所、 配备了专职的饲养管理人员,建立了一套流浪犬收容卫生防疫、狗粮供给、饲养管理的制度。 在实地探访我们的流浪犬收容管理场所后,众多爱犬人士从开始的质疑转变为支持。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536