城市小街巷那一抹亮丽的橘色

2016-08-18 10:14:51 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  张家口新闻网记者邵俊琴通讯员侯彦清

  走进堡子里,顺着老街道探访古建风貌,感受明清文化魅力时,总是能遇到一个个橘色的身影,她们就是小街巷的环卫工。她们的汗水,换来了堡子里的干净整洁。张爱荣,就是她们中的一员。

  张爱荣,42岁,负责堡子里鼓楼东街、鼓楼北街等十几条小街巷的环境卫生保洁工作。今年3月1日前,张爱荣干这活儿干了6年;3月1日后,张爱荣还是干这活儿,但有了新身份---张家口京环桥西环境服务有限公司员工。

  桥西区是老城区,街巷基础设施差、住户密集,环境卫生是困扰城区容貌的一大顽疾。今年2月1日,张家口京环桥西环境服务有限公司正式投入运营,组建了清扫三队专门负责小街巷47万多平方米区域内的环境卫生。通过选拔,张爱荣成为190名小街巷环卫工中的一员。

  一把扫帚、一个编织袋簸箕,这是她的工具;一身橘色工装,一个口罩,一副手套,这是她的行头。每天早6点到9点,下午2点到4点,张爱荣和工友们一起在堡子里的小街巷清扫街道;从上午9点到傍晚7点,她们每两人一组分时段在小街巷保洁。有了废纸就捡,街上脏了就扫,走走停停,一条小巷,张爱荣每天要走上二三十趟。

  “每天要做到‘两扫三保’,大扫两次,分三个时段保洁。一个人负责十几条小街巷,每天工作8小时以上。”张爱荣直言现在的工作量比以前大多了,但她和工友们的干劲却很足:“原来我们是外聘的,每个月拿800元工资。现在是正式的环卫工,签了合同,上了保险,一个月下来能拿到1600多元呢。”

  “听说是执行的北京的环卫标准,我们只知道公司的考核制度挺严的,节假日执行双倍工资,加班有加班费,保洁不及时要罚钱,不在岗也要罚钱。这样对大家都挺公平的!”虽然对北京的环卫标准了解的不够彻底,但张爱荣对这样的制度是赞同的。京环桥西环境服务有限公司制定了清扫保洁考核细则,将“北京标准”融入其中,比如道路清扫要彻底,保洁要及时;不按规定时间进行清扫保洁,发现一次,每人扣10元。上班时间脱岗,发现一次,扣50元……制度是严了,但是张爱荣和工友们对工作更积极了。她说:“现在有了归属感,公司的管理都很人性化。”清扫三队,一个队长、两个副队长,每天队长们都要骑着电动车不定时在各条小街巷巡查。张爱荣心里还有另一种理解,“别以为队长们清闲,他们其实比我们上班还早,一天在转,大家谁有解决不了的难题都要和队长唠一唠。”为了支持小街巷的工作,公司为他们配备了12立方垃圾压缩车一辆,大中小三个类型的电动车20辆,人力三轮车10辆。

  如今,在张家口,像张爱荣一样的京环环卫工们的生活正在悄悄发生着变化。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536