新契税落地满月为什么我还要照“旧”交

2016-03-24 09:36:47 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  张家口新闻网记者 黄超

  近日, 于女士办理房产证时被告知, 需要缴纳购房款总额4%的契税, 这笔费用近4万元。 “都是首套房, 执行契税新政后, 我朋友在别的楼盘购房就没交这么多钱, 张家口不是已经执行新的契税政策了吗?为啥我要交这么多?”

  虽然新政策已经在我市落地一个月了, 但还是有一些购房市民遇见了和于女士一样的情况, 契税应该按照何种标准缴纳, 部分购房者仍心中无数。

  缴纳契税遇“李鬼”开发商多收税金

  于女士告诉记者, 她在2014年时, 在我市经开区某小区购买了一套146平米的住宅。最近她接到开发商办理房产证的通知, 需要缴纳4%的契税,以及维修基金, 对于维修基金她并无异议, 但4%的契税, 让她犯蒙了。

  记者调查发现, 这些购房者所缴纳契税都是由开发商代收、 代缴, 而一些开发商仍然按照旧的契税缴纳标准收取。对此记者走访了经开区某售楼中心, 该项目负责人表示对新契税政策并不知情, 仍然按照旧政策执行。

  随后, 记者来到张家口市桥东区地税局第六税务分局,工作人员告诉记者, 我市契税新政策早在上月已经跟随国家契税新政的出台而落地, 目前执行的都是最新的契税政策,不会出现新旧政策同时执行的情况, 媒体也在第一时间向市民公布了我市契税新政的细则。

  而根据于女士的情况, 契税应按照1.5%缴纳, 开发商要求于女士按照4%缴纳契税是不符合规定的做法, 显然是多收了于女士的税金。

  两套住房以上仍按老办法来

  记者还发现, 在新政的执行中, 拥有多套住房的买房人也遇到了一些问题。 “新政中首套房、 二套房契税都有优惠。如果我们家庭购买的是第三套房, 按照什么标准来缴纳契税呢?” 市民刘小姐有些疑惑。

  记者昨日请地税工作人员进行了详细解读。 工作人员告诉记者, 在最新关于契税政策执行的文件中, 只明确了首套房和二套房的相应优惠政策,并未提及第三套房。 目前第三套、 第四套等多套住宅的契税我市仍然执行老办法, 均按4%原有标准进行征收。

  在此, 记者提醒购房市民,缴纳契税一定要以我市税务部门的最新契税政策为准, 购房市民如遇开发企业多收税金的情况, 一定要据理力争维护自身的合法权益。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536