点滴纯净 你我我守护

2016-03-24 09:26:47 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  张家口新闻网记者 赵彩芬摄 影 武殿森 陈亮

  如同约好的一样,3月22日, 我市迎来了第二场春雨,同时,第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”也如期而至。

  9:00, 蓄势待发, 市文化广场,穿着制服的工作人员已经准备就绪,露出甜美的笑脸,身着统一服装的志愿者整齐列队,将身上的绶带细心捋展; 广场内,虽然下着小雨, 却人头攒动,好奇、期待……他们盯着广场上的宣传展板及横幅,躁动的气氛在酝酿。 9:30,纪念第二十四届“世界水日”、 第二十九届 “中国水周”宣传活动隆重开始。 市水务局、市城管执法局供水总公司及我市“爱无界限”等多家公益组织共400余人参加了此次活动。

  

001-006.jpg

  “树立正确的用水观念和合理的用水方式,从我做起,从现在做起……”“我自愿加入,保护水资源行动行列, 从我做起,做节约用水的宣传者……”活动现场,志愿者代表动情地朗诵节水倡议及市供水总公司代表领誓环节将活动推向高潮。同时,“爱无界限”、“张家口蓝天应急救援服务中心”、“爱之源”、“驭道自驾车俱乐部”、“爱在点滴”、“万全区圆梦慈善公益互助会”等多家公益组织自发加入到此次宣传活动当中,义务向市民发放宣传资料,成为此次活动的亮点之一。“爱在点滴”公益组织相关负责人说:“我国是世界上较为缺水的国家之一, 作为志愿者,我们有义务从自身做起,并号召大家携起手来,从现在做起,从身边的小事做起,增强惜水、爱水、节水意识,保护我们赖以生存的家园。 ”

  今年“世界水日”的宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。活动中,市水务局及市城管执法局供水总公司工作人员从二次供水、家庭节水常识、“世界水日”“中国水周”的来历、城市防洪小常识等方面向市民进行了宣传,认真解答了相关涉水问题。还向市民发放了 “世界水日”“中国水周”特刊、环保手提袋及相关节水宣传资料。

  

001-004.jpg

  “2011年中央1号文件和全国水利工作会提出要全面实行最严格水资源管理制度,随后国家、 省相继出台了相关的意见、实施方案和考核办法,为认真贯彻落实文件精神,我市也出台了相关的方案。 ”市水务局水政水资源综合管理办公室负责人介绍,我市人均水资源占有量不足400立方米, 约占全国人均水平的五分之一,水资源的短缺和水环境恶化将会制约经济社会的可持续发展。 因此,加快实行最严格水资源管理制度,更加重要迫切。

  

001-000.jpg

  市城管执法局供水总公司水质检测中心负责人表示,近年来,该公司不断加大城市供水基础设施建设和饮用水水质提升的系统工程,着力提升水质检测能力,实行对原水、出厂水及管网水的全程监控,将水质检测由原来的常规标准42项增到106项, 同时加快推进 “二次供水”规范管理及 “一户一表” 改造工作, 切实从水的源头管到水的龙头, 确保城市饮用水安全。

  据统计, 此次活动共向市民发放宣传资料1万余份, 接待2000余人次, 现场宣传得到较好的效果。 市民王女士说:“节约用水与我们每一个人息息相关, 在这儿, 我学到了如家庭节水小窍门等多方面的知识,举办这样的活动很有意义。”

  ■ 记者手记

  平日里, 你是否常开着水龙头洗漱? 是否常使用过量的水清洗爱车? 总以为咱们赖以生存的地球是个 “水球”, 殊不知我国人多水少,不少地方水资源开发已超出其承载能力。

  “水是生命之源,请节约每一滴水。”对于这则公益广告,想必每个人都听过,可未必人人都理解其真正的含义。 “水能载舟,亦能覆舟”,有了水, 人类才能得以繁衍生息,社会经济才能发展。现在社会大多数人还片面认为水是取之不尽,用之不竭的,却没有发现水正日趋减少,而社会需求却日益增长。 水资源危机正向我们逼近,已严重制约人们的生活和社会经济的发展。

  有许多物质可以用其它物质替代,然而水却无可替代。比如:照明没有电灯,我们可以点蜡烛,没有蜡烛我们还能静静地等待黑夜过去,白天的到来。 而对于水就不同了,没有了水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,鱼虾、 花草树木都不能生存,船舰全部报废,混凝土拌不成,高楼无法建……没有水的日子简直无法想象。因此,我们要充分认识到节约用水是经济建设中必须长期坚持的一项重要方针,我们每个人要从自身最细微的事情做起, 养成惜水、爱水、节水的良好习惯,保护我们赖以生存的环境。家庭节水小窍门

  1、洗蔬菜时不要一直开大水龙头, 而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。洗菜应先捡后洗,不少家庭主妇在洗菜前, 先抖去菜上的浮土,然后再清洗,这样可以减少清洗的次数,也能起到节水作用。

  2、即使不用洗碗机清洗盘、碗,也不应直接用水冲洗。 把要洗的食具先放入一个水槽洗净后, 再放入另一个水槽快速冲洗。

  3、洗菜洗米水、残茶水可以用来浇花。不要在中午浇花,因为中午阳光强, 水易蒸发。 天气凉爽时浇水,清晨为浇水的最佳时间。

  4、自己动手洗爱车。 现在许多有车族,在爱车脏了之后,并不是立即将其送入洗车店, 而是自己打水清洗爱车。洗车时应该擦洗汽车,而不是用水管冲洗后再擦。

  5、 在水龙头上装个流水控制器,可以节约大量用水。

  6、在你家水龙头处写上“请注意节约用水”。 告诉全家成员,在洗蔬果、洗手绢、刮胡子时,不应让水龙头开着。

  7、洗涤蔬菜水果时应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。切勿长开水龙头洗手、 洗涤衣服或洗菜。使用洗衣机或洗碗机时,集齐衣物或碗碟一起洗涤。

  8、当你外出时请检查并关紧水龙头。

  9、滴漏的水龙头每天可耗水70升,为免浪费,应立即修理。

  10、 如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用, 一次可省下30-40升清水。

  11、衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗,可节约大量的水;洗涤剂要适量投放, 过量投放将造成水的大量浪费。

  12、洗手洗脸用水盆。用流动的水洗手、洗脸会浪费不少水,如果用脸盆洗手,就能减少浪费,还可以将洗完手后的水涮墩布、冲马桶。

  13、洗澡时的节水措施:●学会调节温度。●不要将喷头的水自始至终地开着。

  ●尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗, 最后一次冲洗干净。 不要单独洗身体的某个部位。

  ●洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好友打水仗。

  ●不要利用洗澡的机会“顺便”清洗衣物。

  ●洗头时可以用盆接水洗。

  赵彩芬 整理

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536