了解置业陷阱不怕购房“暗箭”

2016-03-17 10:48:35 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  有人说,房地产发展的二十年,既是行业迅猛发展的二十年,也是消费者为维权而奋斗的二十年,房地产诚信伴随着这个行业的诞生而存在。央视每年3·15晚会的投诉统计中,关于房地产行业的投诉位列前十位,房产维权也一直成为楼市关注的焦点。

  张家口新闻网记者 黄超

  买房,是一件高兴的事情。 但是从买房到装修,到物业,权益受到侵害的消费者总会有一种明枪易躲、暗箭难防的感觉。近年来,我市房地产消费投诉量也居高不下。简单而言,我市楼市维权目前现状是:纠纷多、花样多、投诉少。 面对楼市陷阱,普通购房者与其事后烦恼,不如提前手握盾牌防范,这才是对自己最大的维权。

  合同陷阱防不胜防

  大多数买房的人在面对购房合同“霸王条款”时都有同感,因为在合同中有大量的条款是消费者不熟悉的,而这些条款又恰恰正是房地产行业常见的不平等条款。例如:定金难归还、单方扩大解约权、违约责任不对等、面积误差设陷阱等。买房签合同对于很多人来说都是第一次,一些开发商模糊合同条款,出现纠纷后,就以合同没有约定为由, 对于房子这么大的消费品,稍微一不留神自己的权益就被侵占了。信息的不对等使大家不能了解内幕,权益被侵占了结果自己还蒙在鼓里。延迟交房纠纷不断

  买了房就盼着早日拿到钥匙

  搬入新家, 谁料到所谓的好事多磨, 就是开发商不能按期交房,就以各种理由推脱,而消费者却很难按照合同约定得到违约金的赔偿。据调查,近年来因为交房延期纠纷导致的投诉案例越来越多,已经引起了广泛的关注。

  延期交房,消费者和开发商首先要做的是判断延期原因是否因为受不可抗拒因素影响。根据国家相关规定,房屋在没有受不可抗拒因素影响的因素之内的,业主可以根据合约规定,向开发商详细询问延期交房的原因,并根据合同约定向开发商索取违约赔偿金。

  房屋质量最受重视

  房屋质量都说没问题, 有问题也说和质量没关系。有关调查显示,九成以上买房者一旦入住, 只要房子质量问题不是太离谱, 买房者往往“雾里看花”,很少愿意较真投诉。

  房屋质量小到一扇门窗,墙壁空鼓、开裂和渗水;大到整个建筑,都会给业主生活带来了不小的麻烦。而房屋质量纠纷,在解决起来又是老大难问题, 涉及到赔偿就更难。一些不负责任的开发商或物业公司对常见的质量问题往往敷衍了事,不解决根本问题。 一些严重的质量问题业主又很难出具权威证明,因此很难得到开发商的赔偿。

  虚假承诺提前防范

  开发商在销售项目时对日后的生活配套设施承诺得完美无缺,但购房者真正领取了住房钥匙准备入住时,会发现许多的承诺并不到位。 一些开发商夸大宣传广告、楼盘品质。 “样板房”也耍花招,利用样板房欺骗消费者, 样板房质量、结构与实际所交房不符;装修中利用视觉误差、家具尺寸相对缩小等进行误导。

  购房者应仔细阅读购房合同中的内容,必要时还要把广告宣传的内容全部载入正式的合同中,冷静分析各种配套设施存在的可能性和合理性,不为表面现象所迷惑。

  偷换物管业主无奈

  “买房一时,住房一世”,业主入住之后打交道最频繁的就是物业,成熟小区中物业服务的重要作用已越来越被人们所重视。但是物业服务领域存在的种种问题,真的让大家“想说爱你不容易”。开发商强迫业主接受其指定的物业管理公司的服务, 损害业主的正当权益。或在一段时间后偷偷更换物业管理公司,以次充好。 购房者在签订房屋买卖合同时,对指定的物业管理公司服务期限超出一年的应提出反对意见,因为这属于不合理的违反购房者意愿的附加条件。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536