环卫“夫妻档”的一天

2016-02-25 09:16:36 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 张家口新闻网记者 黄超   通讯员 贾金丽

  他们是一对普通的环卫工人,每天与垃圾、扫帚为伴,穿行在大街小巷;他们是一对特殊的环卫工人,因为身体残疾,在做同样工作的时候,他们总要付出比别人更多的努力; 他们是恩爱的两口子,每天一起工作,一起生活,一起分享快乐,一起面对困难。

  

001-004.jpg

  今年48岁的任丽萍是沽源县西辛营乡四道沟村人,祖祖辈辈靠种地为生, 九十年代初来到市里,先后从事过多种工作。 2003年走上环卫岗位,成为桥东区环卫处的一名环卫工人, 至今已经是第13个年头。 丈夫郑建明是下花园区人,1989年在建筑工地高空作业时,不慎从4楼跌落,先后经历了三次大手术,虽说“捡”回来一条命,可身体“落下”病根。 倔强的郑建明没有向命运低头,凭借顽强的毅力和勇气,掀开了人生的崭新一页。 带着身体的伤痛,郑建明又先后从事了多份工作,勇做生活的强者。 在任丽萍的影响下,丈夫郑建明也开始走上环卫岗位,与妻子成了“搭档”。

  凌晨3点40分, 任丽萍家卧室的灯亮了。昏黄的灯光仿佛是惺忪的睡眼,睁开一下又闭上。

  任丽萍起身时,拍拍身边酣睡中的丈夫。“老郑,该起了。这几天风大, 路上不好走, 我们早点出发。”说话间,任丽萍已经穿戴好衣服。

  山城寒冬的凌晨,气温已降至零下二十几度。 一出门,夫妻俩就不禁打了个寒颤。 夜色依旧漆黑,借着昏黄的路灯,任丽萍和郑建明搀扶前行。 从家里到蓝鲸大厦路段,夫妻俩要走30分钟,一阵狂风刮得瘦小的任丽萍有些站不稳。“你搀住我的胳膊,慢点走。 ”丈夫郑建明对走在寒风中颤抖的妻子任丽萍说。

  

001-003.jpg

  凌晨4点20分, 任丽萍和郑建明来到桥东区政府附近的单位领取清扫工具。 一人一把长扫帚、一个簸箕、一辆垃圾车……任丽萍拿着扫帚在前扫,郑建明在后收垃圾、装车,不用言语,两人配合十分默契。

  凌晨4点50分,“沙沙沙”的扫地声奏响了清晨最早的乐章。

  “早上的任务是最重的,一夜刮过来的塑料袋、杂物满大街,全部扫一遍要两个多小时。”任丽萍说。

  街上空旷、人烟稀少,偶尔会有车辆行人路过。任丽萍和郑建明已经开始工作。 不一会,街道两侧的环卫工人逐渐多了起来,扫道机的马达声、扫帚划过路面沙沙声此起彼伏……

  任丽萍动作娴熟、麻利,扫帚在她手里显得十分灵活,时而停下来用手拾拾,时而快步前行,一看就知道是一个行家里手。郑建明虽然有些木讷, 但动作一点也不迟钝,一路小跑又是收又是装,一会儿功夫, 夫妻两人就忙得出了汗,“这段路是中心街道, 寒冬里风比较大,趁人少、车少快点干。等一会人多车多了就不好干了。 ”任丽萍顾不上多说。 干了大约一个小时,就把蓝鲸大厦前的路面扫干净了。接着又到北侧扫了起来, 此时,天色渐亮,路上行人、车辆渐渐多了起来,城市又开始了一天的喧嚣。

  两名环卫处职工组成的家庭,注定格外忙碌。 “大年三十我们也会在街头清扫。”任丽萍回忆,这些年来, 她家的饭永远是最简单的。“扫完街,一回家就想躺着,别说做饭,有时候连吃饭的力气都没有。”最让他们夫妻感到惭愧的是,这么多年,他们几乎没有给女儿做过一顿早饭。“孩子小的时候,我们一出门就把他锁在家里。有时候干活太忙,孩子一饿就是大半天,自己玩累了,随便靠在哪就睡着了。下班一 开门,看见孩子连床都没上,睡的那么沉,心里真不是滋味。 ”

  干了十几年环卫工作,任丽萍养成一个习惯, 即使不是上班时间, 看见路上哪不干净心里也别扭。“你在这里住一辈子,或许也没见过三、四点钟的张家口。 我们是城市里起的最早的人,我们陪伴这座城市的时间最长,我们和这座城市最亲,和这些道路最亲。 只要能干的动我就想一直干下去,我习惯握着扫帚的生活,更喜欢看见城市在我们的扫帚下变得越来越干净。 ”任丽萍说。

  ■ 记者手记

  环卫工人被誉为“城市的美容师”,提到这个职业,很多人的脑海中蹦出的就是“辛苦”二字。但如果没有走进环卫工夫妻任丽萍与郑建明一天的生活,如果没有走进这一群起早贪黑辛苦劳作的人,我真的不曾知道“辛苦”二字是如此难写。

  夕阳西下,任丽萍夫妻结伴而归,饱经风霜的脸上没有丝毫的疲倦,反而挂满了辛勤劳作后的满足感和喜悦之情,一阵朗朗的笑声过后,身后拉长了他们的身影,越发高大起来……与任丽萍夫妻俩告别的时候,他们告诉我,还要在这条路上继续扫下去,要用汗水换城市的美丽。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536