“桥西模式”探路养犬管理社会化

2015-12-24 09:28:22 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  核心提示

  今年7月21日起,桥西区作为我市规范养犬社会化管理的试点区域,集中开展了整治违法养犬专项行动。 作为执行单位,桥西区城市管理行政执法局坚持宣传开路、强力整治、服务引导,经过近半年的努力,取得了良好的社会效果,也探索出了一条具有地方特色的整治违法养犬、提倡文明养犬的路子。

  张家口新闻网记者 宋维根 实习记者 孙琳

  宣传治理“犬患”先提高养犬人素质

  “犬患”问题,归根结底还是人的问题。加强宣传教育、提高养犬人员守法意识, 是整治违法养犬的治本之策。 桥西区城管局陆续在该区主次干道、居民小区、花园、绿化带内竖立了禁止全天遛犬的 “温馨提示牌”,并通过向广大市民群众和养犬人士发放图文并茂的宣传材料,配合宣传车辆流动宣传, 让其充分了解和自觉遵守我市规范养犬的相关法规和政策, 主动参与到规范养犬社会化管理工作当中。 组织开展“文明养犬、从我做起”等系列性宣传活动,发放宣传册、悬挂横幅、接受群众咨询,在养犬、爱犬的同时,不要影响他人的正常生活, 不要侵害他人的合法权益, 不要影响社会环境。 行动得到了市民的广泛支持和热烈响应。

  整治    对重点管理范围拉网式巡查

  根据地理环境,将流浪犬、遛犬重点管理范围设为清水河路及沿路的人民公园、文化广场、铁路公园、大境门广场 “四点一线” 等主要节点,以解放桥为界,分南、北两片。考虑到流浪犬出现及养犬人遛犬的时间特点, 具体工作时间安排为每日上午7:00至11:00, 下午14:30至17:30,晚上18:30至21:30。 每天工作10个小时,并且每天安排2名人员值班, 负责处理群众来电来人举报的犬类案件。 流浪犬管理员按照规定时间, 对重点管理范围内的流浪犬只进行了全面地、拉网式、地毯式巡查收容, 对重点管理范围内的遛犬行为进行巡查和劝阻, 并积极耐心地对犬只主人进行规范养犬法规政策宣传教育, 做好群众反映相关问题的处理等,以逐步减少存量、遏制增量, 重点遏制了在桥西邮电大楼前逐步形成的犬类市场。

  创新     组建规范管理养犬自行车队

  考虑到年龄较大的管理员其生活阅历丰富、性格沉稳、有耐心,且养犬、遛犬人士多为离岗退休人员,容易进行沟通、劝说和教育的实际,桥西区城管局面向社会招聘了6名年龄在50岁左右规范养犬社会化管理员,负责收容流浪犬工作;招聘了6名遛犬管理员, 主要负责对违规遛犬行为进行规劝。 12名管理员全部统一服装和标识, 配备多辆带有明显标识的自行车, 便于对违规遛犬行为进行巡查和规劝, 既能变向地增强巡查细致程度, 也不会在劝阻教育时影响交通, 实现绿色环保理念。同时,为了在管理中与市民更好的沟通,该局还制定了《桥西区遛犬管理规范用语12句》, 组织遛犬管理员集中学习, 有效避免了对违规遛犬行为劝说教育工作的简单、生硬,切实确保了管理员在工作中能够做到用语文明、态度亲切、行为得当。

  期盼    为城市养犬管理闯新路

  经过近半年的努力, 桥西区群众依法养犬、 文明养犬意识明显增强, 违法养犬、 群众举报大幅度减少。 数字显示,截至目前,共累计发放宣传材料9700余份,劝阻、纠正违规遛犬行为5500余起,收容流浪犬280余只, 处理相关举报案件56起。

  “整治养犬活动绝对不会是一阵风,文明养犬任重道远,需要两至三年甚至更长的时间, 才能实现养犬管理的社会化。”桥西区城市管理行政执法局负责人说, 从目前的整治效果来看, 仍有个别养犬市民不听劝阻随意遛狗, 甚至有个别市民将禁止全天遛犬的“温馨提示牌”涂抹,今后他们将坚持不懈地反复抓、抓反复, 探索建立养犬管理的长效机制, 以养犬管理工作的新成效取信于民,积极营造齐抓共管、综合治理的社会氛围。在此,呼吁广大养犬市民,犬是人类的好朋友,要规范文明养犬。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536