个人住房公积金贷款业务问答

2015-10-22 10:58:54 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  市民王先生询问:新参加工作的职工,缴存多长时间公积金可以申请住房贷款?

  答: 新参加工作的职工、职工只要连续足额缴存住房公积金6个月就可申请个人住房贷款。

  市民赵先生询问:影响职工贷款金额的因素有哪些?

  答:影响职工贷款金额的因素是:家庭月工资收入、贷款的期限、购房总价。

  市民刘女士询问:我市住房公积金贷款的最长期限是多少?最高贷款额度是多少?

  答:我市住房公积金最长贷款期限为30年, 最高贷款额度为60万元。

  市民王女士询问:贷款期限如何计算,对于临近退休的职工有没有照顾?

  答:贷款期限是指职工从提出贷款申请之日到退休时的工作时间, 换算成月份进行计算。对于临近退休年龄不足10年的职工为了满足其贷款需求,我市明确规定可以延期5年贷款期。

  市民宋先生询问:住房公积金贷款的首付比例是多少?

  答:购买住房首付款的比例为20%。

  市民黄女士询问:现行住房公积金贷款的利率是多少?

  答: 住房公积金贷款的利率分两个档次,5年以下(含5年),年贷款利率为2.75%,5年以上年贷款利率为3.25%。

  市民李女士询问:职工贷30年、30万的住房公积金贷款,每月还多少钱?对比商业银行少付多少利息?

  答:职工贷款30年、30万的住房公积金贷款,每月还本付息1347元。一万元住房公积金贷款30年比商业银行贷款少付利息3543元,30万元、30年贷款则少付106290元。

  市民赵先生询问:缴存职工为直系亲属的购房,是否可以申请住房公积金贷款?

  答: 缴存住房公积金的职工,子女为父母购房、父母为子女购房,都可以申请住房公积金贷款。

  市民孙先生询问:新参加工作职工因为工资收入低,没有结婚,而且需购房结婚,对于这一群体有没有照顾?

  答: 新参加工作的缴存职工因工资收入较低,为了满足其贷款需求,可以将父母的收入捆绑在一起计算。父母没有工资收入的,将自己的工资连同每月缴存的公积金合计收入乘以1.5倍计算。

  市民赵女士询问: 目前,如何确定住房公积金贷款的套数?

  答:因目前我中心没有同有关部门住房信息联网, 暂时以申请住房公积金贷款的次数为准。 如果第一次贷款所购的房屋, 已经出售或转让, 继续贷款购房可以按首套房政策执行。为直系亲属购房所贷住房公积金贷款的次数也不算在内。

  市民黄女士询问:在外地工作,于就业地缴存住房公积金在我市购房,能不能向我市申请住房公积金申请贷款?

  答:可以。 持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向我市住房公积金管理部门申请住房公积金贷款。

  市民钱先生询问:我市职工到外地购房,能否在我市申请住房公积金贷款?

  答:缴存职工到外地购房,只要向我市住房公积金管理机构提供相应的房屋作抵押,即可申请贷款。

  市民周先生询问:住房公积金贷款有哪些保证方式?

  答:住房公积金贷款的保证方式以所购房屋抵押为主,也可选择他人房屋作抵押。在没有房屋抵押情况下, 可选择在住房公积金管理中心备案的开发商或担保公司进行担保。

  市民武女士询问:已经购买了住房, 且全部购房款已经缴清, 现在想申请住房公积金贷款,是否可以?

  答: 凡是购房时限在 5 年之内(商品房以最后一次交款收据或全额不动产发票日期,二手房以契税票据时间为准)可以申请住房公积金贷款。公积金管理机构将所贷款项直接转给借款职工的公积金联名卡账户之中。

  市民白女士询问:缴存职工已经贷了商业银行住房贷款是否可以申请住房公积金贷款归还商业银行住房贷款?

  答:完全可以。因为住房公积金贷款利率低 , 为了减少缴存职工贷款的利息支出,我们开辟了“商转公贷款”品种,就是用住房公积金贷款归还商业银行住房贷款。

  市民王女士询问:如何办理“商转公贷款”?

  答:缴存职工持身份证明、婚姻状况证明、 购房合同、 首付款凭证、 商业银行住房借款(贷款) 合同、 借款借据、 贷款余额表就可申请 “商转公贷款”。 申请贷款时需提供相应的保证方式。

  市民李女士询问:住房公积金贷款对个人征信有没有要求?

  答: 住房公积金贷款对于个人征信系统要求非常严格,借款申请人及配偶 《个人征信报告》显示连续逾期3期(含3期),累计逾期6期(含6期),视为信誉不良,原则上不予贷款。

  市民邵先生询问:申请住房公积金贷款,用自己房屋或他人房屋作抵押, 是否进行价值评估?

  答:不需要。住房公积金管理机构根据我市的房屋市场价,每年确定一个评估价,作为抵押房屋价值的参考, 不需要评估,以减轻职工的费用。

  市民郑女士询问:住房公积金贷款是否可以提前还清?

  答:可以提前还清,但是必须在贷款期限超过13个月之后,经申请、审批之后,可以提前还清贷款。

  市民周先生询问:住房公积金贷款的抵押物是否可以变?

  答:可以。当职工已经领取所购房屋产权证书,可用所购房屋进行抵押置换原先的抵押物。另当抵押物发生拆迁、买卖等原因时,也可用等价或不低于原抵押物的房屋作为抵押,置换原先的抵押物。 具体手续是:贷款人向公积金管理机构提出申请,签订贷款补充协议,到贷款银行办理置换手续。(孙琳 宋维根 李晓晓 娄麦贵)

  ■ 相关链接住房公积金贷款受理地点

  张家口市经开区胜利中路182号 (张家口市政务服务中心一楼大厅)。

  电话:0313-7680037路线: 公交车4路、11路政务服务中心站下车即到

  桥东区胜利中路215号张家口市住房公积金管理中心二楼营业大厅

  电话:0313-2089500路线: 公交车2路、3路、4路、11路、33路 36路、37路后屯站下路西即到

  桥西区祭风台街口SOHO国际D座三楼营业大厅

  电话:5919681路线: 公交车6路、10路第一医院站即到

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536