与医疗垃圾“战斗”的团队

2015-07-23 09:04:03 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 张家口新闻网记者 宋维根通 讯 员 田利霞

  7月17日早上9时, 一辆标有医疗废物专用车的厢式货车缓缓驶进我市某医院,停靠在综合楼前的医疗废弃物暂存房前。

  发动机一熄火,驾驶室内就下来两名身穿白色工作服、 戴着口罩、手套防护装备穿戴齐整的工作人员,将黄色医废周转箱搬运到转运车上。

  “今天有多少箱? ”“大概有将近50箱。 ”在询问医院管理人员后, 市城洁公司医废处置中心押运员刘大飞开始将装在医疗废物周转箱内的医疗废弃物搬上车, 并在医院出示的医疗废物转移接收单上签字。

  

001-006.jpg

  “所有的医疗废物都由护士站收集、捆扎密封,打包好后,由护士检查包装是否完整、 标签是否齐全, 接着装入医疗废物转运桶,由我们专业人员将每天产生的医废垃圾收集运送到医废处置中心。 ”作为在医疗废弃物收集岗位一线工作了5年的刘大飞来说,这只是他工作中的一个缩影。

  早上8点20分, 虽然还没到上班时间,但医废处置中心驾驶员赵龙, 已经早早穿好了工作服,和另一名押运员刘大飞将空置的医废周转箱装到车身标着“医疗废物转运车”标志的厢式货车上,缓缓驶进我市各家签约的医疗机构。

  提前出发,是因为要去的医疗机构太多,如果途中在哪家耽搁了些时间,也许就不能及时将当天的医疗废物准时运回处置中心。

  刘大飞和赵龙负责收集包括251医院、附属医院、第一医院在内的主城区医疗机构的医废垃圾。沿着既定线路来到一家医疗机构的医废垃圾暂存处,押运员刘大飞开始将装在医疗废物周转箱内的医疗废弃物搬上车,并在医院出示的医疗废物转移接收单上签字。

  “现在医院对医废垃圾处置比较规范,像废弃针头都有专门的利器盒事先收纳,对我们来说比较安全,但因为量多,为了以防万一,搬运时我们必须得小心翼翼。 ”刘大飞说。

  “对医疗废弃物的管理,我们非常严格。 ”医废中心主任唐文胜说,处置中心拥有完整的收集网络和有明显医疗废物标识的专用车辆接送,采用定单位、定时间、定路线、定交接人的方式上门收集医疗废物, 全部运输车辆安装有GPS卫星定位装置,可实时定位监控在外运输车辆。

  10点55分, 在收完了近70箱子医废垃圾后,刘大飞和赵龙回到了位于经开区姚家庄镇小辛庄附近的市城洁废弃物处置有限责任公司医疗废物处置中心。

  这是当天8辆医疗废物转运车出去后, 第一个完成工作的,因为其他的司机还正在收集或回程的路上。

  据了解,一天8辆医疗废弃物转运车大概能收集540个医废周转箱,重量在6吨左右。 驾驶员赵龙将车停放在处置中心冷藏车间门口,开始卸料,将医废周转箱存放至冷库进行冷藏。

  处理医疗垃圾的流程,总结起来就是分拣、称重、加药、破损,可这简单的八个字背后,却是一个繁琐又危险的过程。

  医废处置中心的核心就是一个主控操作台和一个集传送、加药、破损为一体的运转设备。

  在车间里,操作组组长张磊正盯着主控操作仪器,仪器上显示着焚处医废垃圾的各个环节、数据。

  传送带上,一个接一个的垃圾周转箱通过仪器进行称重, 自动化的设备会根据垃圾的重量配比加入专用药剂, 加药后的垃圾将通过设备进行二级破损,先进行一级粗破损,再进行二次细破损,使破损后的垃圾在长度上每个小于5公分。

  过程看似容易,其实需要每个环节的操作人员娴熟的技巧和丰富的经验。

  “医疗垃圾种类多,成分复杂,如果没有细致的将不能进行破损的物体分拣出来,会给设备造成损坏。也就不能保证医疗垃圾彻底无害化处理。 ”操作组组长张磊说。

  像张磊这样的工作人员在医废处置中心共有27名, 他们大多数人每天都要和各种类型的医疗垃圾“亲密接触”。唐文胜主任介绍说,员工们的工作不仅辛苦,而且要时不时地面对血迹斑驳的纱布、医疗废弃物,散发着刺鼻味道的病号服、手术服,有时候分拣工作完成后,员工们脑子里留下的记忆挥之不去,吃饭都没有了食欲。

  可是,就是在这样的工作状态下,员工们还是顶着困难坚持了下来。 他们说,再苦再累的活儿总要有人去干, 既然选择了这一行,就要尽职尽责地干好它。

  医疗垃圾处理的操作工人刘大飞在这里一干就是5年,他心里最清楚这一行的危险性。

  “从事医疗废物的收运工作,安全意识一定要强。”针管、输液器、输液瓶等医疗废物本身就具有危险性,如果不做好防护措施,很容易受到病毒和细菌的侵害。 在收运医疗废物的过程中,为了不感染病菌,操作工人们的服装也不同寻常。

  首先是密不透气的隔离防护服,头戴口罩、手戴防扎橡胶手套,脚穿厚底雨靴,全身包裹的密不透风,穿在身上二十分钟能捂出一身汗。

  “夏天是大家最难熬的时候了。 车间里的温度本来就高,又穿着密不透风的防护服。在如此高温的环境下工作十几分钟便大汗淋漓, 身上的衣服都可以拧出水来,鞋子里全是水。 ”刘大飞说,“大家都习惯了这样的工作环境,虽然干这行挺苦的, 可再苦再难的事,也得有人干。 ”

  他们就是这样,每天准时出现在工作岗位上,精神饱满地投入到每日的工作中,默默无闻,甘于奉献,赢得了市民的理解和社会的认可, 先后多次被评为优秀班组和“城市美容师” 先进个人,2011年获得张家口市总工会“张家口市工人先锋号”荣誉称号,2013年获得共青团张家口市委 “青年文明号”荣誉称号。

  

001-005.jpg

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536