高俊跃:36 年24小时待待命的“环卫110”

2015-07-16 17:11:24 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 张家口新闻网记者 宋维根通 讯 员 王雅幸

  56岁的高俊跃是桥西区环卫处垃圾中转站设备的一名维修工,负责天车、 液压设备的维修等。坚守一线岗位的36年里, 他每天24小时待命, 随叫随到, 成了名副其实的 “环卫110”。 36年前,通过街道办事处的招工启事, 高俊跃成为桥西区的一名环卫人。扫过街、 管理过材料库、 由于有维修技术, 高俊跃成为一名垃圾站中转设备的维修工, 从此与垃圾箱、 液压设备等这些冰冷的环卫设备结下不解之缘。

  执着 36年坚守岗位无间断

  1979年, 20岁的高俊跃从市东光中学毕业后, 通过应招成为桥西区环卫处的一名环卫工人,由于有一些维修经验, 高俊跃服从领导分配, 当上中转站修理工。

  俗话说, 隔行如隔山。虽说高俊跃有一些维修经验,但重起炉灶再学中转站修理技术,仍是高俊跃要面对的 “坎儿” 虽然有担心, 高俊跃考虑再三还是决定留在垃圾中转站, 做好中转站修理工作。 于是, 他开始跟着师傅学习中转站修理技术, 工作时不怕脏不怕苦不怕累, 做到边学边干, 边干边学, 遇到问题虚心向师傅请教, 不攻克技术难关绝不罢休。 凭着一股子干劲、 冲劲和韧劲, 他很快就学会了中转站设备修理技术。 逐渐, 高俊跃就开始独当一面, 现在已成为检修垃圾中转站设备的 “顶梁柱”。

  桥西区有4处垃圾中转站,目前还有一处新建的垃圾中转站正在建设中。 4处中转站分别位于元台子小区、 工贸大厦、 长青路、 光中路。 垃圾中转站自1995年建立以来已有20年的时间, 由于大多数中转站投入使用时间较长, 而且垃圾腐蚀性较强, 导致中转站故障较多, 尤其是设备、箱体锈蚀严重, 箱体薄而穿孔。同时, 压缩机的电路和液压系统的故障也不断发生。 为此, 高俊跃每天奔走在各个垃圾中转站,他戏称自己像个 “保姆” 一样,到处忙着 “照料” 4座垃圾中转站。 目前大部分的压缩设备已达报废期限, 其中位于工贸大厦和光中路的垃圾中转已经率先拆卸老化的设备, 目前全部将设备进行了更新。 位于元台子和长青路的中转站也将进行改造。

  当我问到有没有碰到过很难解决的故障时, 高俊跃说: “现在大多数故障我都能解决, 但有时也会遇到一些修不好的故障,如中转站压台自行下降, 我前后去检修了多次, 就是找不到原因,只能一部分一部分地检修和更换零件, 可是过两天老毛病又犯了。于是查了两天, 最后才查出是大油缸隐性渗油, 这才修复了压台故障。”

  

001-004.jpg

  敬业 脏活累活带头干

  垃圾中转站里, 一个面色黝黑的汉子正攀爬在4米高的天车上忙碌着, 他的脸上满是汗水,额头和鼻子上偶尔还沾有一点油污, 看起来有点滑稽; 工作服上也是星星点点布满了洗不净的油污。 他个头不高, 反应迅速, 刚才还攀爬在天车上检查, 一会儿就已经保养电路了。

  无论是常规的设备保养, 还是故障排查修理, 这样的场景基本上每天都在上演。 高俊跃在日常修理工作中总是冲在前面, 脏活累活带头干。 更换箱体铁板是个脏活累活, 夏天高温时箱体里又臭又热又闷, 他就和电焊工一起跳进箱体里, 切割、 电焊一干起, 常常浑身汗水湿透。

  作台上有20来个行程开关,而每个行程开关有10多条线路,工作的繁琐复杂程度可想而知。他耐下心来, 和同事一起一个一个开关、 一条一条线路地查, 从中午一直查到夜里11点, 终于找到了断路的开关, 修好了压缩机, 使中转站在第2天早上能正常使用。 他说: “当我看到垃圾堆在路上无法转运, 心里就很着急, 所以有时就加班工作, 争取早点修好才放心。”

  由于中转站附近居民的日常生活垃圾都日产日清, 如果设备维修不及时, 就有可能影响垃圾的倾倒运送, 工作压力可想而知了。 不管大毛病还是小毛病, 必须马上解决, 这样一来, 没有过硬的技术还真不是随便可以应付得了的。 因为赶着维修, 误了饭点和下班, 那是常有的事。 晚上10点, 大伙早就下班了, 他一个人还在那里敲敲打打。 有几次, 大伙看他忙了一天, 劝他早点回去休息,他笑着说, 如果当天能解决的问题没有弄好的话, “就算回去了也不安心啊。”

  维修工的工作是很辛苦的, 除了平时的加班加点之外, 节假日加班也是常有的事, 因为环卫工作太特殊了。 高俊跃常说, “如果我们想要过得舒服一点, 那很可能就有很多人不舒服了。” 因为深知这一点, 高俊跃36年来忙碌的工作中,从没有怨言。

  “我不做, 也要有人来做。”话虽朴实, 但36年来高俊跃坚守着这个平凡的岗位, 没有华丽的语言, 只是用自己的行动, 默默地在自己的岗位上贡献着自己的力量。

  36年来, 岁月的沧桑已经无奈地写在了高俊跃的脸上, “一个人的作用, 就如一架机器上的一颗螺丝钉, 虽然小, 但作用是不可低估的。” 高俊跃就是这样解释自己36年如一日的工作态度。

  坚守 挥汗如雨书写责任从风华正茂的年轻小伙儿到

  双鬓沧桑的半百老人, 高俊跃见证了城市环境一点一滴的改善。

  顾不上吃早饭、 24小时待命、 没休息过节假日…… “这些不算啥, 这么多年了, 习惯了。”提起这些, 高俊跃摆摆手, 这样的生活对他来说已经贯穿了整个环卫生涯。 他不曾提及自己挥汗如雨爬上4米多高的天车维修,更不曾提及除夕夜为了让设备正常运行忙碌了一夜。 在他看来,这是他的工作, 并没有什么值得说出来的。 然而, 这些事情却在环卫系统传为佳话。

  “这是液压升降天车, 环卫工人将垃圾倾倒在池里,利用天车“抓起”再运送到垃圾运输车上……”在中转站里, 说起他的这些 “宝贝”设备, 不善言辞的高俊跃滔滔不绝。 36年, 高俊跃见证了环卫设备的 “变迁”, 如今, 更加环保、高效的新中转站将投入使用。 高俊跃也将继续守护着他的 “宝贝们”。

  36年的平凡工作36年的默默耕耘, 高俊跃把人生最美好的时光留在了环卫事业发展上, 用一点一滴的奉献精神, 谱写了自己的美丽人生, 诠释了 “最美环卫人” 的精神内涵。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536