杨杰:坚守一线 36 年的环卫车维修工

2015-07-09 14:44:48 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 张家口新闻网记者 宋维根通 讯 员 王雅幸

  躺在车下修车, 四周是刺鼻的臭味, 时不时还有垃圾污水滴下来, 这是杨杰的日常工作环境。作为一名环卫处垃圾运输车维修工,他在这个岗位上已坚守了36年。

  子承父业成为维修行家里手

  今年55岁的杨杰是桥西区环卫处的一名环卫车维修工。 高中毕业的他先是被街道办事处分配到市园林处工作, 父亲杨玉山在桥西环卫处工作了半辈子, 干的是清扫和后勤保障的工作。 1979年, 父亲杨玉山退休, 杨杰接了父亲的班, 成为桥西区环卫处的一名环卫车维修工。

  生硬的大汽车, 完全不懂的技术活儿, 横在刚满20岁的杨杰面前。 “是退缩逃跑, 还是攻下这座大山?” 面对压力, 杨杰咬了咬牙, 选择了后者。 从那时起,杨杰跟着师傅冯造修虚心请教,留心观察师傅维修过程的每一个细节, 记录故障产生的原因、 维修窍门、 安装流程, 甚至还有许多创新改进方面的思索。

  为学好技术, 杨杰每天跟在师傅后面, 趴车底、 钻地沟, 一有机会就主动 “请教”, 提高动手实践的能力; 从保养、 检查、 小修、 到技术攻关, 遇到不懂的问题就 “打破砂锅问到底”, 直至弄明白。

  “那时的环卫车是581、 三轮车。 车辆构造简单, 主要是发动车和油管。 但现在的车辆复杂多了, 都是电脑控制系统。” 杨杰说, 近年来, 随着环卫设施投入加大, 以往单一机械式的垃圾中转设备、 车辆逐渐被自动化车辆取代, 维修工作难度也在加大。

  

001-007.jpg

  “一个人可以没有文凭, 但决不可以没有知识。” 杨杰说。 为此, 只有高中文凭的他几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上。 他一方面买回大量专业书籍,利用休息时间认真自学、 钻研。另一方面和工友们互相切磋、 请教, 认真研究新式机械设备、 车辆的工作原理、 结构特点。

  凭着一股钻劲, 他边工作边学习, 掌握了专业知识, 熟悉了解了各类新式设备、 车辆的技术性能, 成为一名维修的行家里手。

  辛苦换来车辆正常运作

  见到杨杰时, 他正躺在一辆垃圾运输车底下排查故障。 虽然车内已没有垃圾, 但仍散发出难闻的酸臭味, 让人直犯恶心。

  “早上驾驶员清倒垃圾回来反映车辆挂挡不顺畅, 我看一看是不是离合器分离不清的缘故。” 杨杰一边修一边说。

  

001-006.jpg

  “我们早就闻不到味道了。”杨杰从车底爬出来后说, 由于长时间维修环卫车, 普遍人难以忍受的臭味对他来说早已习以为常。有时为了检查出车辆存在的问题, 他整个身子都钻进垃圾车车厢, 臭味、 汗水夹杂在一起, 简直无法用语言形容; 有时为了疏通车辆油路问题, 杨杰时常要将灌满柴油的油管塞进嘴里吸气、吹起, 浓烈的柴油味熏得人受不了, 但杨杰都坚持下来了。

  “有时车在半路抛锚了, 车里还装着垃圾, 我们照样得爬到车底下维修, 不仅有臭味, 垃圾污水还会滴到头上和身上。” 杨杰说, 夏天衣服穿得少, 清洗还比较方便, 但到了冬天, 经常是里面的毛衣都弄脏了。 “我爱人常抱怨我, 怎么刚穿的衣服就搞这么脏。” 杨杰笑着说。

  36年来, 杨杰维修过的铲车、 垃圾压缩车、 扫道机数不胜数。 “垃圾压缩车不管坏在哪里, 坏多长时间, 最终受苦遭罪的还是老百姓。 修垃圾车这活,即使我不干, 也总得有人干。 每一次, 老大难的问题一解决, 车一给油就跑了, 我心里就猛一阵高兴。” 谈起36年来的坚守, 杨杰的快乐溢于言表。

  2014年7月的一天, 一辆装满了垃圾的清运车行至东环路时突然发生故障, 杨杰接到电话后, 立刻前往抢修。 车辆在热浪的蒸烤下发出一股股刺鼻的异味, 车辆上的油污也沾满了杨杰的上衣。 然而, 早已习惯了在这种环境下工作的杨杰却浑然不觉, 专心修车, 只是偶尔抬起手臂擦擦汗。 直到车辆修好,杨杰那被烈日烤得通红的脸颊上才露出一丝欣慰的微笑。

  一身技能和知识无私传

  “1979年刚来桥西区环卫处(原卫生管理处)时的那会儿,环卫车辆也就5、6辆,随着时代的变迁,环卫车换了一代又一代。 从581车型和三轮车到1983年环卫处进了一批解放牌、跃进牌汽车。 到1987年环卫处又有了140车型和叉车, 到后来的翻斗车和如今的垃圾压缩车。”杨杰说,“现在的车,越来越复杂,全部都是电脑控制的。 不学习, 跟不上。 ”

  

001-008.jpg

  为了提高专业技能,他买了许多参考书,一有空就翻翻,然后细细琢磨和钻研。 午饭后,他经常捧着几本技术书,针对自己工作中碰到的问题,圈圈画画。几年下来,维修技术进步了不少。并将学到的知识运用到实际工作中,力求能及时掌握各类车辆的性能特点,使车辆维修工作任务完成得更好更出色。

  这些年, 杨杰带出来许多徒弟, 他是徒弟们眼中的好老师,也是徒弟们心里的好兄长。 “我刚来时, 对车辆修理一窍不通,杨师傅就从工具的使用开始入门,手把手教, 一边讲解一边示范如何操作。 从零件的维修到发动机的维修, 从车轮的拆卸到底盘的拆卸, 不厌其烦地亲身示范。 他把自己所掌握的维修技巧毫无保留地传授给我们。” 徒弟提起杨杰, 总觉得他像兄长一样, 特别真诚、 亲切、 随和。

  “做人不能老想着自己, 得多想想别人, 想想别人的难处,心里就踏实了。” 杨杰常常对徒弟们说, 话虽朴实, 但简单深刻。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536