解疑:张家口市民购房房产证为何难办

2015-05-21 09:15:15 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 张家口新闻网记者 宋维根

  困扰:入住多年房本患上“拖延症”

  孙女士2011年购买了我市一处房产, 直到去年春节才拿到钥匙,然而各种手续、各种缴费都办理后, 房产证却迟迟办不下来,咨询开发商后,对方未告知发放的具体时间。孙女士曾多次找到房屋开发商咨询房产证的问题,每次对方都表示正在办理中。 如今,孙女士计划用房子作抵押贷款,因为没有房产证,无法贷款,孙女士十分着急。“希望相关部门予以调查核实,告诉我发放房产证的具体时间,并尽快帮我办理房产证。 ”

  “我急等着资金周转,想做抵押贷款,可没这个证根本办不了。”房子住了3年, 房本却迟迟下不来, 这让市民秦先生着急坏了。2012年, 秦先生以425789元的价格一次性付款购买了我市某小区一套110.21平方米的商品房。签订购房合同时,开发商给他承诺从合同签订之日起一年之内给他办理房产证,他相信了。时至今日,房产证却依然遥遥无期。

  “新房住上了,但是房产证却迟迟没有办理下来,我们当时买的房子并不便宜,幸苦一辈子攒点钱也就买上一套房,没有房产证的房子住着实在不踏实啊,我们多次找开发商索要房产证,但是一直没有结果。 从去年推到今年,从现在推到年底。哎,房本办理是一拖再拖,照这样的速度猴年马月才能拿到房产证啊。虽然开发商总说快了快了,但房产证却迟迟下不来,违约金也成了一纸空文,我并不在意违约金多少,关键是房产证迟迟下不来,让人很焦虑。”市民宋先生将自己的遭遇告诉记者。

  原因:房产证“难产”多因上报材料不及时

  那么,为什么会有这么多房子的房产证“难产”呢?

  据房管部门表示,不少小区居民房产证迟迟办不下来,主要是开发企业未向房管部门提交房产证登记材料,导致部门不能启动登记程序。

  据了解,要办理房产证,开发商要在取得国土、建设、规划、房管等政府部门审批的《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、《建设工程竣工规划验收合格证》、《竣工验收备案表》、《建设工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房屋土地实际测绘技术报告书》后,向房管部门备案,缴纳契税、住宅专项维修资金等各种费用后, 提交材料,进行登记。

  房屋登记是这些程序中最后一个环节,开发企业在以上证件办理过程中,缺少任何一个证件导致手续不全, 房屋登记都无法进行。另外,开发企业在办理房屋登记之前,需要缴纳物业质量保证金等费用,有些企业因资金等原因,也会拖延办证。

  面对部分小区房产证 “难产”的问题,一位业内人士表示,在许多情况下,业主们的房产证不能及时办理, 大多和开发商的拖延有关。我市多个新建小区迟迟未办理房产证存在诸多原因,有的是因小区整体设施未验收完毕。面对这样的局面,业主们虽苦不堪言,但的确没有太好的办法去应对,因为凭业主自己,是无法到房管部门单方面办理房产证的。一个原因是开发商不愿向住建局及时缴纳住房维修基金,另一个原因是办理房产证需要开具发票,这就需要房产商上税,出于流转资金考虑,开发商迟迟不及时办理。记者在调查中也发现, 多数开发商很少能在90日内将房产证办理完毕。

  记者随后也从市房管部门了解到,目前在该局接到的市民反映问题中,房产无法办证问题所占比重不小,而这其中有很大一部分都源于历史遗留问题。

  解决:业主可依据合同用法律维权

  记者就房屋入住多年,业主迟迟拿不到房产证,如何正确维护自己的合法权益,采访了河北京张律师事务所王勇律师。 王勇律师表示,“关于房产证难办的问题,原因十分复杂。如果开发商拒不提交办证材料,居民可以拿起法律武器维护自身权益。 《城市房地产开发经营管理条例》 第三十三条明确规定:现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内, 办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。 但实际操作起来,并不是那么回事。 开发商很少能在90日内办理房产证, 最多是在90日内办理大产权证,市民的房产证办理则需要一两年, 甚至拖到10年都无法办理。出现这种情况原因有很多,有的是开发商前期手续不全导致大产权证无法办理。有的则是因为办证时开发商要缴纳此前代收的契税和公共维修基金, 这部分资金总额很大,资金周转不过来出现拖延。 如果开发商在楼盘建设过程中抵押土地或项目融资, 也会影响办理大产权证和业主的分割产权证。另外,验收不合格、未缴纳配套费等都可能导致房产证无法办理。 ”

  “虽然目前的违约金比例表面上是购房者与售房企业双方‘共同约定’的,实际上是开发商单方面制定的,所以购房者也就谈不上维护自身正当权益了。 一般情况下,开发商拟定购房合同,购房者只是一个 ‘签字方’, 很少有人提出异议,甚至有人根本就没认真看过合同。面对这种违约金比例过低的情况,购房者又应该怎么办呢? 按理来说,购房合同应该由双方共同约定,当然,这是真正意义上的双方协定。 在没有约定的情况下,可以按照同期银行贷款利率或者给买方造成的实际损失计算,例如房租等费用。

  ”提醒:仔细研究合同尽量购买现房

  市民在购房过程中往往存在一个误区,就是在签订购房合同的时候不够仔细,往往认为签完字就可以等着交房了,实际上其中涉及太多关系到自己切身利益的条款,甚至能够影响到能否按期拿到新房钥匙。 王勇律师提醒广大市民,由于购房合同一般是由销售一方拟定,所以当中的一些条款必然具有一定的倾向性,购房的市民在签订之前一定要认真阅读,尤其是像交房日期、房产证办理、违约金条款、免责的理由以及双方的责任等等。如果遇到不明白或者不了解的条款内容,最好咨询一下相关业内或法律界人士,勿让被“共同约定”。

  据了解,在开发企业与购房户签订的《商品房买卖合同》中,一般会把办理房产证的时间在合同中进行约定。如果开发企业在合同约定到期仍然拒不办理,业主可运用法律武器维护自己的合法权益。商品房买卖属于市场行为,房屋买受人可依据《商品房买卖合同》中有关约定,通过法律途径维权。

  另外,市民尽量选择信誉较好的房地产开发商,选择没有经济纠纷的楼盘,能购买现房的情况下尽量不要选择期房。 对于预售房来说,购房市民可以提前向房产管理部门进行咨询, 看其是否获得预售许可,咨询其房产证能否办理下来。

  在许多市民的观念里,有房子才有了安身立命之本。我们也希望,政府相关部门对症下药, 让房产证办理不再成为困扰老百姓的难题。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536