张家口学区划分将有所调整?学区房租售也现观望潮

2014-06-26 10:47:38 来源: 点击:
分享到:

  

       “听说学生入学要重新划分片区,眼瞅着孩子明年要上学了,我还在犹豫不知道该从哪个小区购房。”随着毕业季来临,关注学区房的家长也不断致电城建热线,咨询小区划分片区情况。高考、中考,报名入学,每年的毕业季都是学区房的销售、出租热季,古有孟母三迁为择邻,现有千金置业为学区。为了给孩子多一份升学的保障,现代“孟母们”不惜投入,目的就是要拥有一套能够享受良好教育资源的学区房。张家口今年的“学区房”现状到底有何变化?带着这些问题,本报记者进行了调查。

 

  学区划分有所调整  面对新盘市民还在观望

  近两个月,家住新华街的韩女士都在为买房而奔波。“房子的其他条件可以靠后考虑,关键是要在自己心仪小学的学区内。”尽管儿子才四岁,但韩女士已经在为他绸缪三年后的入学问题,而心仪学校附近的“学区房”似乎是最好的保障。然而直到现在,她也没有下决心出手。问其原因,她表示由于张家口出台了最新的教改新政,哪所新建楼盘具体所属哪个片区、归哪所小区,还得等待具体消息,现在看房先“撒网”,新的片区划分好后,再“重点捞鱼、一网打尽”。

  业内人士表示,今年年初,市委、市政府出台《关于加快教育布局调整加强主城区标准化学校建设的意见》,我市部分中、小学划片将重新调整。正因为如此,今年不少准备购买学区房的市民放慢了购房的脚步,目的都是等待着学区细节的最终划分。

  在桥东御品待中心,置业顾问告诉记者:今年以来,前来咨询的市民较往年增加了不少,但真正签约买房的市民较往年同期有所下降,但当记者问及该楼盘是否属于东风小区片区时,销售顾问也无奈地解释说,楼盘有可能划分到东风小学,也有可能归属五一路小学。这个因素将直接影响着楼盘的销售状况,目前我们也在等待消息,结果公布会第一时间通知市民。

  不难看出,随着我市部分中、小学划片重新调整的政策出台,现在购买学区房的观望态度渐浓,学区房升温期也或将推后。

  多种因素影响   二手学区房难以跑量

  在建设街附近某中介内,记者见到了来自万全县的朱先生。这几天,他特地为孩子能去市里上学而奔走打听二手房消息。“孩子今年就要上小学了,租这房就是为了给孩子上市里的优质小学,把孩子送到片区中。”朱先生毫不忌讳地告诉记者。

  然而,最终咨询到的消息却让他大失所望,今年开始,他中意的学校规定片区业主房本必须够1年,才能算是本片区所属生源。无奈之下,朱先生最终带着无奈“望房兴叹”。

  “每年学区附近的二手学区房大多都是县区的孩子为上学而来,6月前房源早就被一抢而空。今年政策有变,所以到现在附近70%以上的房源都还租不出去。”万佳二手房中介经理周福成说,“今年二手房出房量少主要有以下几个原因:县区规定学生必须在本学区上学,近年来市里上学的县区学生减少了很多,致使学区房出现了空置;其次,各个学校对所辖学区房的审核条件更为严格,房本年限必须得够两年或者一年,户籍还必须得是本片区户籍,否则即使在片区内居住,也不算招生行列。”

  或许受上述原因影响,今年二手学区房的销售和出租情况也不理想。记者在明德北街附近看到,聚集着四五家房屋中介,每个不到20平方米的门面房里都贴满了二手房出租出售的广告。“一个月前我们就把学区房的房源挂出去了,现在挂着的房源还挂着,这是往年不曾有过的现象。”不少二手房中介经理都表示:“今年二手房租售价格依然小幅上涨,然而好房源却一点都不紧缺,很好找,但就是没人要。多种因素作用下,一些家长望‘房’兴叹,致使学区二手房有价无市。

  与名校假“攀亲”   学区房也有“李鬼”

  往年,正因为学区房得到购房者“万千宠爱”,坐拥名校资源的楼盘和销售机构也显得“底气十足”。正因为如此,今年记者在调查中发现,市场上一些楼盘和小区也出现了以“李鬼”扮“李逵”的行为,他们打着学区房的名义售卖,实际上则是“山寨版”的学区房。

  记者调查发现,山寨版的学区房以学校周边的二手房源最为多。在桥东五中附近某二手房中介,大大的房源黑板上标识着这样的信息:宝善街小区正6楼,76平方米,35万元,宝善街小学学区,直升五中。然而,据记者了解宝善街小区虽然毗邻宝善街小学,按以往划分,该小区的对口小学却是逸夫小学。

  这样的情况记者在其他中介也有所经历。比如,某中介信息显示:建国路某小区所属卫华小学,可直升五中。据记者所知,该小区实际片区划分为红旗楼小学,并非卫华小学;西沙河附近某中介信息同样显示:附近某小区所属蒙古营小学,可直升九中,但实际上,该小区划分为新华街小学。

  同样,在部分新售楼盘中,与名校“假联姻”,夸大“教育牌”、打学区房擦边球现象也有所存在,记者在我市七中附近某新建楼盘宣传单页上看到,广告宣传该小区配套为东风小学。然而记者从相关部门了解到,目前该小区实际的对口小学是桥东区回民小学,同样也是升入七中,为了方便销售,打出了这样吸引眼球的“擦边球”。

  【相关链接】

  购买学区房  业主需擦亮双眼

  “毗邻某某名校”、“周边分布某某校”、“把家安在名校旁”……等等这样的促销手段花样百出,销售人员也拿附近有名校为项目贴金,为何市场上会有如此多的“学区房”?这类房子究竟算不算学区房?这让很多购房者不解。

  业内人士指出:对于新盘项目而言,名校“傍身”,可以提升产品附加值。如果因为楼盘配套名校而决定买房,一定要事先多考察,事先做好功课。

  首先,名校片区范围每年都会出现微调,购房者要了解清楚学区划分范围,确认楼盘是否位于该范围;事实上,很多楼盘尽管与名校相邻,甚至是一街之隔,却未必一定是该校的学区房,购房者在买房之前应提前咨询相关教育部门、居委会社区,查询该项目的学区是如何划分的,别被草率地买了房才发现不是学区房。

  在二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,一般情况下要先办理产权过户手续,而后再办理户口迁移手续,卖家将原有户口从房产所在地址中迁出后,买家才能将家庭成员的户口迁入。否则,即使产权属于自己,仍有可能会面临卖方户口未能及时迁出,而无法办理迁入手续的尴尬局面。

  另外,在签订合同时,最好要求开发商将有关学校的承诺纳入合同附加条款,在实际情况与开发商宣传不符时,可以根据购房合同,利用法律来保护自己的合法权益。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536