国土部否认严控建设用地会抬高房价

2014-06-23 15:30:03 来源:新京报 点击:
分享到:

  国土部否认严控建设用地会抬高房价

  《节约集约利用土地规定》9月起施行,被称“最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度”

  新京报讯 (记者李丹丹)被称为“最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度”的《节约集约利用土地规定》(以下简称《规定》),将于9月1日正式施行。因其明确规定将严控特大城市新增建设用地规模,引发了将抬高房价的分析。对此,国土资源部相关负责人昨日表示,《规定》是长期土地政策,严控新增建设用地不会抬高房价。

  昨日,国土资源部召开新闻发布会,介绍《规定》将有效控制特大城市新增建设用地规模,适度增加集约用地程度高、发展潜力大的地区和中小城市、县城建设用地供给,合理保障民生用地需求。

  《规定》于5月22日发布,很多分析称供地量的变化会影响房价走势,其中有人认为“特大城市房价会抬高,中小城市房价会下降”。

  对此,国土资源部规划司司长董祚继表示,严控特大城市用地不会抬高房价。

  他解释说,对于保障房用地是“应保尽保”,而商品房用地的供应除了新增用地外,很大供应是存量土地。“一线城市商品房用地的主体就是存量建设用地,不会因为减少总量对房地产用地有影响,特别是在减少用地供应的同时,也强调保障生活用地和基础设施用地。”他说,在中小城市,可通过对增量和存量用地的供应统筹安排,达到不影响房价的目的。

  董祚继表示,《规定》是相对长期的土地政策,而房地产市场调控,是短期行为,但也会根据当前的国家政策做好土地供应工作。

  此外,土地利用管理司司长廖永林表示,一些大中城市推动城市棚户区和城中村改造,也可以释放土地供应量。

  - 焦点

  近半城镇用地属低效利用

  据了解,《规定》是我国首部专门就土地节约集约利用进行规范和引导的部门规章。

  “虽然在不断完善土地节约集约利用的制度和政策,但我国土地资源粗放利用的现状还没有根本转变。”国土资源部政策法规司司长王守智说,目前我国城镇低效用地占到40%以上,农村空闲住宅达到10%-15%。处于低效利用状态的城镇工矿建设用地约5000平方公里,占全国城市建成区的11%。

  王守智表示,为防止一些地方在经济发展中急功近利,片面追求土地收益,需要对用地规模整体调控,实现“控总量、挤存量、提质量”。

  董祚继也表示,对三大城市群的用地要以存量为主,把大城市控制住,留下指标给中小城市。从计划来看,从2014年开始将逐年减少新增建设用地计划安排,重点减少东部地区新增用地计划安排,中西部地区稳定或适度增加;结构上重点减少工业用地,保障生活和基础设施用地,提高生态用地比例。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536