读者建言献策“助力”县城建设

2014-11-20 08:31:21 来源: 点击:
分享到:

  “梦铸辉煌县城(含主城区)建设亮新姿”读者投票自在张家口日报、张家口晚报登候选县区并接受市民建言献策以来,激发了广大市民的巨大热情,大家纷纷就如何提升城市建设管理水平纷纷通过信函投票方式发表意见或建议,提出了不少“金点子”。截至目前,本报已收到有效投票700多张。从投票结果来看,大家较为满意的主要集中在城市绿化、道路交通出行、市容市貌提升等方面。

  从读者的建言献策中,涉及我市城市建设、社会民生的各个方面,既有关系群众切身利益的具体问题,也有事关我市社会发展的重大问题。其中,城建管理类意见190条,占到有效建议总数的4成,集中度最高,市民就拆违工作、公共交通、停车管理、基础设施建设等方面提出了自己的看法和意见,其中不乏可行性较强的真知灼见。其次,城建管理类意见中,涉及交通出行的建议有87条,占到有效建议的20.7%。值得注意的是,今年我市推出的“治理狗患”行动,获得了市民们的交口称赞。

  “城市建设管理不仅是政府和有关部门的‘公事’,也是我们全体市民的义务。因为城市建设与我们的生活息息相关,与市民素质的高低密不可分。市民是城市的根本,提升城市的文明,必须着力提高市民的文明意识和自我管理意识。例如,个别市民不爱惜公共财物、行人乱闯红灯、开车不按道行驶、买票不排队、行车抛物等现象在我们周围都时有发生,这些都不是城市应有的形象。针对市民平常生活中存在的一些陋习,城市管理者在重视基础设施建设的同时,也应着力提升市民的个人素质。”家住桥西区的崔亚芬说。

  市民霍志伟建议:“市区要加大绿化力度,要特别注意住宅小区和城郊接合部的绿化。城市建设骨架要拉大,特别要注重人性化建设和背街小巷改造。”市民陈少牧建议,“相关的管理部门最好多通过媒体的力量做好宣传工作,完善现代城市管理的规范制度,提高市民懂法守法意识,规范个人行为,所有的改变在于观念的改变,思想决定行动。要树立典型,榜样的力量是无穷的,在各街区、小区,树立在园林绿化、卫生方面的典型,形成良好的效仿作用。加大对一些违法行为的处罚力度,才能更有效地做好社会管理。”

  市民李忠祥对提升我市城市的建设管理水平很关心“高度重视城市规划,努力提高建设项目的整体质量,有关部门在交通建设方面可以借鉴其他城市经验,优先发展公共交通。”市民吴文建认为,“个人素质有思想和行为两个方面,每一个市民是城市建设者,也是管理者, 市民要从小事做起,要有大城市意识,积极配合有关部门工作。另外,企业也应加强环保意识,严格规范废气、废水排放,曝光违法企业,市民也应积极进行社会监督,为城市的美好发展献策出力。

  据了解,为进一步推进“大好河山张家口”城市品牌形象,提升各县区的知名度和美誉度,市委宣传部、张家口日报社特向广大读者征集市民对各县区的建设或意见。读者最终的投票结果将成为《梦铸辉煌·县城(含主城区)建设亮新姿形象展示》评选活动的参考。截至目前,高新区、桥东区、张北县的投票数暂时领先。投票者均可将投票结果和提出的建议和意见邮寄至或送至桥东区建国路39号报业大厦张家口日报社城建新闻部。凡投票者均可到张家口日报社城建新闻部领取精美礼品一份。(孙琳 宋维根)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536