住建部:17万老旧小区待改造 政府不能大包大揽

2019-07-03 09:30:40 来源:中国日报网 点击:
分享到:

  人民网北京7月1日电(孙红丽 许维娜)国务院新闻办今日举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上表示,经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区,群众意愿强烈。

  黄艳表示,2017年底,住建部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验。从试点和各地的反馈情况看,全国待改造的老旧小区量大面广,解决好改造资金的问题至关重要,需要地方统筹协调推动,建立小区后续管理机制。

  黄艳表示,试点城市的实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。

  老旧小区改造 政府不能大包大揽

  城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。在老旧小区改造过程中,居民对物业和其他一些服务付费不认可,是很多问题无法顺利解决的原因之一。

  “这个问题很关键。”黄艳表示,城镇老旧小区大多缺乏物业管理。同时,没有一个长期维护和运营管理的机制,改造后的效果也难以长期保持。现在老旧小区居民往往没有付费购买服务的习惯,居民原来不交物业费,等实施改造后,虽然改造效果挺好,但是现在需要居民缴纳物业费,这就需要一个思想认识转变的过程。

  黄艳介绍,通过过去浙江、福建等一些先行启动的老旧小区改造试点情况来看,一是需要做群众思想工作,加强宣传引导,提高老旧小区居民购买服务的意识。二是发动居民理解支持,让大家从头开始就参与改造。政府不能大包大揽,必须提供一个平台,让居民充分协商,对于他们选择的管理模式、管理公司形成一致意见。

  黄艳指出,老旧小区改造不仅是一个建设工程工作,它其实更多的是一个社会治理、基层组织动员工作,需要发动老百姓共谋、共建、共管、共评、共享。所以这个过程中,政府一定不能大包大揽,而要加强政策支持、引导发动居民积极参与。

  加装电梯须因地制宜 一楼门一方案

  住建部副部长黄艳在谈及老旧小区加装电梯问题时表示,近来有一些城市,北京、上海、广州、杭州等,在老旧小区加装电梯方面做了大量积极的探索,也有了一些值得推广的经验。去年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,这项工作正在全方位推开。

  黄艳强调,加装电梯尽管有资金的补贴,但是在真正的建设过程中,还会遇到很多具体问题,比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是对于一层或者二层,因为需求不迫切,而且觉得占用了公共空间,对他的利益可能有或多或少的损害。这些问题在实际情况中都存在,各地实践中经验就是必须是因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案,群众工作要做细。

  像“绣花”一样推进历史街区的改造修缮

  在改造的同时,如何更好地保护城市的历史文化记忆?

  黄艳回应称,历史街区的改造跟一般老旧小区改造不一样,今后在改造过程中,要避免一拆了之、大拆大建,尽可能多地把这些历史街区的历史信息保留下来。

  黄艳表示,在没有实施城镇老旧小区改造之前,其实各地这么多年都在做历史文化街区的保护、修缮,包括对历史保护街区道路、管线的改造提升,还有一些公共服务的补充,也包括对房屋本体的修缮等。像北京、上海、杭州等,突出有扬州,他们采取的方式是“小规模、渐进式的保护修缮”,以“一水一电一消防”为重点来改造提升历史街区,包括提升整个古城基础设施的水平。

  黄艳表示,“今后,符合条件的历史街区的维修、维护、改造工作,可以与城镇老旧小区改造统筹推进。”但她同时强调,历史街区的改造跟一般老旧小区改造还不一样,它有几个特别重要的特点:第一,历史信息比较多。一定要注意在改造过程中,做到应保尽保。过去因为动员群众不方便,房子老旧得又很厉害,所以一说改造就是一拆了之、大拆大建,这种改造方式在今后要避免。今后在改造过程中,一定要尽可能多地把这些历史街区的历史信息保留下来。

  第二,注重风貌的协调。有些历史街区要改造提升,在这个过程中,局部的、小范围的改造力度可能还比较大,对这些一定要做到风貌协调,能够把尽可能多的历史信息留下来,这要作为一项改造设计的基本要求。

  第三,希望能够以合理利用来促进保护。很多地方历史街区的房屋处于两种状态,一个是过度使用,长期得不到维护,本来一个院子应该几户人家来住,但是往往居住十几户、几十户。对这种情况,很多地方有很多好经验,首先鼓励大家往外迁,但是不强制,外迁条件要优于继续居住在里面的条件,这样会降低一些居住的密度,使历史建筑能够更好地保护和合理使用。

  第四,要像“绣花”一样来推进历史街区的改造修缮,要善待这些非常宝贵的历史遗产,无论是从建设、设计到运营维护都要做到精细化。

  黄艳介绍,城镇老旧小区改造需要破解三个难题:一是建立多元化融资机制,加大改造资金筹集力度;二是地方加强统筹协调,强化基层组织建设,发动小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造。三是在改造中因势利导,同步确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制。

  黄艳表示,下一步,住建部将指导各地抓紧摸清当地城镇老旧小区的类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确城镇老旧小区改造的标准和对象范围。同时,加强政府引导和统筹协调,动员群众广泛参与;创新城镇老旧小区改造投融资机制,包括探索金融以可持续方式加大支持力度,运用市场化方式吸引社会力量参与等。

  此外,在城镇老旧小区改造基础上,顺应群众意愿,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536