社保缴费等5项证明不用跑腿了

2017-10-11 10:34:03 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗人社宣)外地人在广州购房、积分入户等所需的社保缴费证明不需再自己跑到人社部门开具了。10日,记者从广州市人社局举行的“提升我市法治化营商环境”宣传发布会上获悉,广州市社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等5类证书(明)所涉及的信息数据已经实现信息共享,在广州市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,企业或群众无须再自行提供。

  5类证书(明)已实现信息共享

  市人社局与市政务办联合印发了《关于就业创业证等5类证书(证明)纳入信息共享的通知》,将广州市就业创业证、职业资格证书、个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等企业和群众办事时最常用到的5类证书(明)所涉及的信息数据纳入市政府信息共享平台和市统一的电子证照系统,实现信息共享。

  这意味着,在本市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,将由原来需要企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享主动查询获取。

  市人社局有关负责人表示,上述政策已于今年7月1日开始,目前实施平稳。下一步将把其他业务数据逐步纳入信息共享,尽快实现市人社局信息数据的全面共享,并与各个业务系统一一对接,在此基础上,实现市人社业务的全流程网办及全城通办。

  社保卡已实现超过135项应用

  广州市社保卡的功能越来越强大。市人社局介绍,截至今年8月底,市金融社保卡累计持卡人数达到1138.8万人,广泛覆盖本地户籍人员和来穗就业人群。社保卡中心已经建立了1032个现场网点和服务窗口,群众可自由申领和快速补换卡。

  目前,社保卡实现了作为直接身份凭证办理就业登记、失业登记、职业培训、技能鉴定等人社各项业务;通过社保卡金融账户(需激活金融账户)领取养老金、医保零星报销费用、职业培训补贴、就业扶持政策补贴资金等,以及个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费等,实现了跨省异地就医医疗费用直接结算。

  包括上述人社领域在内,社保卡实现了人社、卫生、民政、交通、住房公积金等领域超过135项应用,比如凭社保卡可通过群体通APP预订体育运动场馆。社保卡还开通了网上银行、移动支付应用等11项金融功能。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536