北京划定151.6万亩永久基本农田

2017-07-31 09:54:19 来源:新华网 点击:
分享到:

  北京共划定永久基本农田约151.6万亩,这些永久基本农田不仅将产出农产品,还将成为城市开发的实体边界和生态屏障。市规划国土委日前发布,近日本市召开永久基本农田划定成果市级验收会,除东城、西城、石景山之外,全市涉及永久基本农田划定任务的13个区均通过市级验收,全市永久基本农田划定工作全面完成。

  市规划国土委相关负责人表示,划定永久基本农田并实行特殊保护,是耕地保护的重中之重。高质保量划定永久基本农田不光是为了保障粮食安全,还是北京市生态文明建设的重要抓手,是北京市“减量发展”和“功能疏解”的试金石,还要通过高质量完成划定工作彰显北京作为国家首都的模范带头作用,体现首善之区的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  据了解,本市严格按照国土资源部、农业部有关工作要求,全市共划定永久基本农田约151.6万亩,城市周边划定约14.8万亩,全市签订永久基本农田保护责任书约2652份,设立永久基本农田保护标志牌及宣传牌各约2475个,填写永久基本农田保护表格约5460张、形成表册约171个,制作永久基本农田保护图件约2652幅。

  相关负责人说,通过全市永久基本农田划定,划出了北京市永久基本农田保护红线,划定的永久基本农田与森林、河流、湖泊、山体等共同形成了北京市城市开发的实体边界,同时通过发挥永久基本农田在绿地、景观等方面的多重生态功能,与绿化隔离带、城市绿楔、自然景观等充分融合,能缓解雾霾等大气污染,为首都建立一道田园与山水交融的生态屏障。

  对于如何保护永久基本农田,北京也做好了充分准备。据了解,北京在划定工作初步完成的5月下旬就已部署后续的管理、建设和保护。市民如发现建设占用或破坏永久基本农田的违法线索,可拨打12336国土资源违法举报电话进行举报。(记者 耿诺)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536