"大鱼吃小鱼"愈发频繁 中小房企在细分市场谋生存

2017-01-17 15:35:50 来源:新华网 点击:
分享到:

  面对集中度越来越高、大鱼吃小鱼愈发频繁的行业前景,中小房企也在谋求自己的出路。在日前举行的“新机遇·新跨越·新征程2017中国房地产创新高峰论坛”上,有中小房企老板向记者透露,将关注养老地产、文旅地产等细分市场,有的则表示已经转向利润更好的总部写字楼项目。有专家认为,房地产业暴利时代已经过去,中小房企要生存下来,需在细分市场深耕,做“隐形冠军”。

  在高峰论坛的演讲环节,有嘉宾做了个小调查,发现大部分与会的房企或相关企业都认为看不清房地产业的未来。“房地产暴利时代已经不再。”中山大学房地产EMBA同学会会长、广州中能房地产开发有限公司董事长黄武忠对记者表示,现在房地产毛利已经从过去的30%~60%“回归”至10%左右,加上经济、政策大环境的变化,房企要做好充分准备应对未来。

  黄武忠认为,将来中小企业与大企业之间在项目上的合作也会越来越多,“比如你有资金,我有土地,可以按比例入股,共同开发项目”。“通过入股等方式拿地,成本可以下降很多。”广州市吉利控股有限公司董事长陈汉权也表示。

  “土地成本难以做文章,中小房企希望在建材采购等其他资源上做功课,希望下降采购成本。”黄武忠表示。

  中山大学金融地产EMBA教育中心主任汪力认为,房地产业暴利的黄金十年已经过去,未来十年的产业规模将有一半由细分市场支撑,包括养老地产、文旅地产以及各地政府推出的PPP项目等。他认为,未来两三年内,“大鱼吃小鱼”将会成为趋势,中小房企要夯实自己的房地产主业,另外可用两三成资金尝试其他领域,“主业只要不亏还能做下去,放弃主业是不明智的。”(记者何颖思)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536