城市里的"贫民窟":一个和繁华格格不入的世界

2016-11-21 15:06:38 来源:北京时间 点击:
分享到:

  2016年11月19日,北京朝阳区,石各庄村。

  地处中国北京东五环外的石各庄村,是这个国家首都周边普遍存在的“外乡人”聚集地之一。自上世纪末至今,大量外来人口的再流动和再组织化,让这个村庄发生着越来越大的变化。

  

  

  显然,和世界其他超级城市周边的贫民窟一样,石各庄也正处于这个时代影响个体的巨大转变之中,存在着不少亟待解决的问题,如人口高度密集,公共设施严重不足,生活环境脏乱差,外来移民的贫困化等等。

  

  关于石各庄,其“著名”的程度,甚至使得政府在数年前,单独为其开设了一条从北京西站直达这个村庄长达20多千米的公交线路——673路。

  这条便捷的通道,源源不断地把外来务工人员输入到北京东五环附近。石各庄村里的原驻民盼来了“商机”,纷纷把房子租给这些外来农民工。

  这些投身北京城的“外乡人”,通过熟人、亲戚口口相传,拖家带口地从遥远的中国西南,千里迢迢地来到首都“掏金”。其中大多来自人口大省如四川的达州、湖南、河南等地。

  不断膨胀的北京城,带来了大量的工作机会。

  

  

  

  快递员、搬运工、拾荒者、保安、黑车司机、保洁员、建筑工,装修工、服务员、货车司机、黑摩的、小时工、杂货店员……这些北京人不愿从事的职业,被石各庄的“外乡人”所包揽。

  他们白天进城打工,晚上再回到这个狭窄的家。通常男人们会组成建筑包工队承接装修的活计,女人一般去市区的写字楼里做保洁或到城市环卫部门做清洁工。

  他们在这个城市生活、工作,也在这个城市里酝酿爱情。他们的孩子们在石各庄出生,在拥挤的胡同里玩耍,也在肮脏的街巷里长大。

  

  

  如今,这些生活在首都郊区的农民工,也会被北京地铁公交涨价所困扰。养家糊口的需要和日趋紧张的工作机会,使贫困成为这个群体普遍的生存状态。他们往往无办负担高昂的房屋租金,只得和妻子孩子挤在极其狭小的屋内生活。

  在外人看来,这些逼仄的出租屋密密麻麻地集中一条通往机场的高速路南部,几乎所有的房屋都如同沙丁鱼罐头一样拥挤,丑陋得令人绝望。

  村庄里的公共设施仅剩下拥挤的小街巷、密如蛛网的电线、露天的垃圾站、肮脏的公共旱厕,以及一个破败不堪的所谓“公园”。

  村子北边一条流着脏水的小河,和城区一条通往机场的高速路相邻,不远处就是鳞次栉比的高档楼盘。没有人知道,高速路南侧是另一个和北京格格不入的世界。

  

  

  无论春夏秋冬,每逢周末,居住在这里的几乎所有农民工都在室外洗衣服,多数人采用手洗的方式,极少有人使用洗衣机。他们操着各自的家乡话,边干活边聊天,哪里有合适的挣钱机会,哪位老乡又新买了手机……

  夏天,因为没有太阳能,更用不起电热水器,每度电1.3元,这些外乡人多数用大小不一的塑料桶摆在门前屋后,在烈日下晒水,用来洗澡。冬天呢?没有人知道。

  

  

  除了不稳定的工作机会,这些外乡人唯一共同的地方就是食物,这体现在他们的厨房中。因为贫穷,多数家庭没有正规的厨房,只能在极其有限的生存空间内辟出一块烹制食物的地方。

  在这里,每一个农民工家庭的厨房,都是多用途的空间,它体现着这些外乡人的独特身份和自我认知,以及家庭和社会的精神。它们毫无修饰,直白有力,默默地诉说一个个家庭的故事。

  很明显,在这些外乡人的狭小空间中,厨房已经被简化到只有功能性本身存在,就如同失去自我的个体一般,它所呈现的便是人们眼中的北京外乡人生存状态。

  石各庄,一个超级城市周边无数个“贫民窟”的典型缩影。

  

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536