北京楼市整顿风暴来袭 直指中介地产商售楼乱象

2016-11-08 09:47:52 来源:北京时间 点击:
分享到:

  

  楼市整顿风起

  今年以来,伴随着楼市上涨和调控,住建部等部门针对楼市销售不规范行为开展了专项规范和整顿行动,从10月起,整顿行动更为严厉。根据21世纪经济报道记者了解,北京要求没有业主手写委托书、房产证和身份证复印件的房源必须下架等,而类似的要求不仅仅发生在北京,记者查阅某大型中介网站,房源下架明显增多,甚至出现某个小区房源全部下架。另外,在开发商销售方面也不断规范,记者以购房者身份实地走访了顺义区商住楼盘。这些楼盘表现都非常谨慎,不再设置或开放样板间和沙盘。业内人士表示,多部门联合执法对于市场规范很有帮助。市场调控监管应当制定一个长效的政策,更日常化,这样更有利于市场的长期稳定。

  在北京市通州玉桥东路一隅,两家房产中介门店格外扎眼。与往常不同的是,两家门店大大的玻璃橱窗上如今空荡荡。以往,这里挂满了房源信息。透过玻璃橱窗,便能望见穿着西服的中介销售人员。

  今年以来,住建部等各部门就开始对中介行业不规范行为进行严查整顿;四季度,伴随各个热点城市的集中调控,房企也面临史上最为严厉的企业行为规范的整顿。

  21世纪经济报道记者统计发现,包括上海、武汉、成都、北京、杭州、深圳、郑州、厦门、石家庄等城市纷纷在严查房地产市场的不规范行为,并处以史上最为严厉的惩罚。

  “行业整体的严查规范实际上是利好购房者的措施。”亚豪市场总监郭毅认为,从新房市场整顿情况看,严查规范等措施让新房市场的销售说辞更加真实可信。与之前相比,公示的房源数量也更加公开透明。这不仅可以令市场秩序更加合理,同时也让购房者的知情权得到了保障。

  从整体市场层面看,中原地产分析师张大伟认为,房地产的不规范行为事实上放大了市场的恐慌情绪。实际上,过去十年以来,房地产行业的规范条款非常多,但是执行力度不够。有法可依,但是执法不严。此次严查整顿对于房地产市场逐渐走向规范具有积极意义。

  “假房源”曾充斥市场

  房地产行业关于中介的严查整顿自今年年初开始。

  今年十二届全国人大四次会议期间,住建部副部长陆克华指出,中介行业确实存在一些不良的房地产中介机构,甚至违法违规的中介机构,通过各种方式谋取不正当利益,坑害消费者权益。据他介绍,住建部将在今年开展专项规范和整顿行动。

  随后,住建部在全国范围内开展房地产中介专项整治工作。北京、上海、深圳、成都、武汉、天津、苏州、南京、无锡、杭州、厦门、福州、济南、合肥、郑州、重庆、石家庄等各地纷纷出台相关治理措施。

  21世纪经济报道记者在住建部网站看到,今年5月和8月,住建部分别发布了《关于房地产中介行业违法违规典型案例的通报》。其中包括违规招揽业务、违规代理销售、违规赚取差价、违规挪用交易资金等方面。

  今年10月份,住建部查处了45家失信中介。这些中介主要通过发布虚假广告、恶意编造散布谣言,制造房源紧张气氛,采取违规预售、捂盘惜售等手段,煽动消费者购房,以达到其抬高房价、牟取私利的目的。

  21世纪经济报道记者从北京市中介行业了解到,北京在10月初对中介行业进行更大力度的整顿。口头通知要求“没有业主手写委托书、房产证和身份证复印件的房源必须下架、中介行业不允许渲染学区房”。

  一位中介行业资深人士透露,这些下架的房源包括假房源和一些缺少证件需要补齐资源的房源。该人士称,中介公司内网会有百万套房源,这些房源有真有假。但以往,公司对此并不进行管理,经纪人在对外发布时会依据个人需求转发。这其中也包括一些经纪人通过虚假便宜的房源吸引购房者。

  这位资深人士进一步表示,究竟市场上有多少假房源很难统计,但从总数来看,假房源的数量不会少。

  21世纪经济报道记者在某大型中介网站看到,该网站北京区域至少下架了半数以上的房源。有些小区全部消失。

  记者在该网站上搜索经常查看的“常楹公元”小区发现,该小区相关的二手房为0套。另外,记者发现,该网站公示的石家庄区域,除了还有5个在售楼盘,新房市场看不到其他房源。知情人士透露,该区域新房市场多数属于五证不全,该网站应该是进行了自查后下架。

  记者以业主身份走访了北京市位于通州区域的链家中介门店。一位中介人员称,现在挂牌房源需要更为复杂的流程。“首先要先与业主签委托合同,同时业主出示身份证、房产证等信息。然后再让业主去做核验。”以前,挂牌房源并不需要如此详细的信息,业主只需要口头告知中介想要挂牌的房源信息便可。

  不过,记者在走访一些中介门店时发现,仍然有中介顶风作案,在业主无法出示房产证的情况下仍然可以挂牌出售。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536