房地产信贷调查:多融资通道收紧 买地款遇排查

2016-11-07 11:32:14 来源:北京时间 点击:
分享到:

  8月31日限贷政策(已有一套房或有一套房贷款未还清,再买房首付比例40%;二套以上不予贷款)出台后,9月楼市日均成交从8月的856套下降至669套。10月2日限贷限购政策(加非武汉户籍限购两套,贷款仅限首套)出台后,10月4日至日,武汉市日均成交270套,其中武昌区连续四天零成交。

  房地产企业动用的资金杠杆有多高?21世纪经济报道记者从上海银行业人士处获得的数据显示,1-8月,全国房地产开发投资资金来源中,企业自有资金仅占不到15%。

  房企发债、银行贷款和表外融资,加之后端购房者个人按揭,托起了整条房地产企业的高杠杆资金链。显然,决策层和相关监管部门已经关注到该现象,并有所行动。

  各地纷纷进行相关风险排查,中央同地方“多管齐下”,房地产资产泡沫也将得到抑制。

  限贷政策收效明显

  自今年3月底上海实施“沪九条”房地产新政后,上海房贷增速连续四个月下降,6-9月个人住房贷款分别增加335亿元、229亿元、210亿元和204亿元。据21世纪经济报道记者从上海银行业人士处获得的数据,截至9月末,上海个人房贷余额同比增长超40%,房贷新增占所有新增信贷超一半。若算上对公和零售所有贷款,和房地产直接或间接相关的贷款占比约为四成。

  另外,21世纪经济报道记者从湖北省银行业内人士处获得的数据显示,截至三季度末,湖北省银行业新增住房按揭贷款1500多亿元,占全部新增贷款超30%。

  “一旦房地产市场出现回调,一些买在高位,或者杠杆加得很大的买房者,还款意愿可能会下降。”武汉当地某股份行客户经理表示。

  有上海银行业零售条线高管向21世纪经济报道记者提供了这样一组统计数据:上海前三季度发放的房贷中,单笔一手房平均贷款金额为258万元,比2014年上升70%,比2015年上升20%。

  “到3月的房地产新政之前,房贷确实很松”,前述上海银行业高管表示,而根据上海银监局的最新要求,对于因各种原因导致收入透明度较低、收入波动较大、财产变动较频繁的借款人,要更严格审核其各项支出和还款收入,确保个人住房贷款门槛不降低。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536