房价暴涨富人越富穷人越穷 对年轻人不公平

2016-09-28 10:51:35 来源: 点击:
分享到:

 

  9月26~27日,上海财经大学举办的新型城镇化与城市治理现代化国际研讨会,中国行政体制改革研究会秘书长王满传在会后接受第一财经记者采访时称,当前房价快速上涨对刚进入职场的年轻人太不公平,房价暴涨容易形成马太效应,让富人越富,穷人越穷,而年轻人买房越来越难。

  他认为,当前应该尽快推出房地产税来调控房地产市场。

  国家行政学院经济部教授冯俏彬在上述研讨会上表示,近些年地方财政收入吃紧。土地出让金是政府重要的财源,前两年土地出让金收入放缓,但今年土地出让金收入又增长,媒体上有观察认为地方政府通过推高地价的方式来弥补财政收支缺口,进而对房价上涨做了一点贡献,这个是成立的,但不是房价上涨的全部成因。

  冯俏彬告诉第一财经记者,当前房价上涨的核心问题是房子成为了投资品,如果让房价回落,就需要让房子重新回归消费品。房价上涨是多方面因素造成,但是如果开征房地产税,会让房产持有人考虑持有房产成本问题,而且房产增值越多,征税额就越高,在这种情况下,会对房价冷却起到一定作用。但是别指望房地产税承担房价调控所有作用,毕竟房价涨跌还和央行印票子和政府在控制土地供应相关。

  十八届三中全会首次提到“加快房地产税立法并适时推进改革”,2014年财政部部长楼继伟在《求是》撰文时也曾提到房地产税构想。

  楼继伟表示,总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业 房地产统筹考虑税收与收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

  2015年8月,经过调整的十二届全国人大常委会立法规划公布,房地产税正式列入该规划。另外,房地产税还在今年和去年同时被列入全国人大常委会当年立法工作计划,属于立法预备项目。

  今年全国“两会”上,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文透露,房地产税法由预算工作委员会和财政部牵头研究,调整后的人大常委会立法规划已将房地产税法列入了第一类的立法项目。

  7月23日的G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上,财政部部长楼继伟称义无反顾地推出房地产税。

  近日,华夏新供给经济学研究院院长贾康告诉第一财经记者,目前房地产税推进非常困难,没多大实质性进展。在当前房价暴涨的背景下,应该加快房地产税立法。

  冯俏彬对第一财经记者表示,房地产税学界已经研究了十几年,各个国家房地产税税制的比较,各个方案的优缺点研究很充分,房地产税方案技术上没有问题,现在问题是决策层选择哪种方案,以及确定出台时机而对社会冲击效应最小。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536