北京收紧土地供应 楼面价创历史新高

2016-09-06 11:11:48 来源:参政消息 点击:
分享到:

  由于北京收紧土地供应节奏,今年前8月住宅用地交易量明显下滑,楼面价却出现上涨,达每平米近2万元(人民币,下同),创下历史新高。业界预计,未来住宅用地竞争仍将激烈,商业地块或将持续遇冷。

  由于北京收紧土地供应节奏,今年前8月住宅用地交易量明显下滑,楼面价却出现上涨,达每平米近2万元(人民币,下同),创下历史新高。业界预计,未来住宅用地竞争仍将激烈,商业地块或将持续遇冷。

  据伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,今年前8月,北京共成交土地24宗,比去年同期下降48.9%,其中住宅用地仅成交7宗,较去年同期下降66.7%。无论是土地交易宗数,还是交易体量均创下历史新低。

  从今年5月开始,北京土地市场已连续3个月出现零供应。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,北京并非无地可供,而是在收紧土地供应节奏,严控新增建设用地,也更多的反映了北京等一线城市政策上的谨慎。

  北京市规划和国土资源管理委员会曾表示,今年北京将严控新增建设用地,各区落实年度减量目标,明确新增建设用地控制在1850公顷以内,要拆多、供少,逐步“瘦身”。

  由于北京有意调整土地供应节奏,特别是收紧住宅土地的供应数量,使得开发商蜂拥抢地,住宅用地成交的平均楼面价不断攀升。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,今年前8月,北京住宅用地的平均楼面价为每平米19972元,比去年同期上涨38.9%,创下历史新高。然而,北京并未出现地王潮。

  与北京土地市场形成鲜明对比的是,全国多个城市此起彼伏的上演了新一轮的“地王”潮,地价涨幅翻番。据中原地产研究中心提供的数据显示,近2个月来,杭州土地出让金上涨3倍、苏州、南京、合肥、武汉、郑州、深圳、宁波等城市,地价涨幅均翻倍。

  从全国50个大城市数据来看,单个城市土地出让金超过100亿的达到39个城市,平均土地溢价率超过50%的城市有9个,分别是上海、杭州、苏州、南京、合肥等房价上涨迅速的城市。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,住宅用地的楼面价超过房价已经成为常态,并从一线城市蔓延到二线城市。如此多的地王集中出现,一定会抬高房价,对房地产市场将带来巨大风险。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也持相同观点。他认为,北京持续低水平的土地供应,必将进一步推高地价和房价,对北京房价的调控来说,这种趋势将是一个不小的考验。

  胡景晖还表示,近20年来,由于城市高速开发建设,北京中心城区的土地资源越来越稀缺,土地市场已经整体进入了“低量、高价、远郊化”的新常态,这种状态恐将长期延续下去。

  对于未来北京土地市场发展前景,张大伟表示,北京土地市场稀缺导致了未来供应减少的预期增加,住宅高端化趋势更加明显。按照目前地价超过房价的趋势来看,未来2年北京的房价还将持续上涨。

  亚豪机构市场总监郭毅则认为,未来住宅土地价格下调的可能性较小。由于商住类产品调控的预期,未来商业地块尤其是远郊区县的商业地块将持续“冷遇”。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536