买房和租房哪个更合算

2016-07-28 09:55:50 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  随着新政的出台,买房与租房市场都出现了新高潮。很多人都有“买房不如租房”的观点。但是还有一部分持相反观点。从短期来看,不可否认,租房子确实有一定的优势,但从长远看,买房还是好过租房。

  那租房子有哪些优势呢?业内人士总结两点:一个是灵活,想住哪就住哪;二是,租金相比房贷来说要便宜不少,经济压力比较小。小张的家是县里的,现在市里上班,所以不得不租房子。刚开始只想着租金了,没考虑地段,住了一段时间后,觉得不方便,于是就又换了一个离公司近的房子。小张说:“租房子好的一点儿是灵活,可以随时更换,只要有好的房源,而且租金也在承受范围内。但同时,也有了不稳定性,与邻居的关系也都不是特别好。”

  分析了租房子的优势,那买房子又有哪些好处呢?业内人士也总结了以下几点:

  经济压力:租金虽然相对来说要低于房贷,但是随着物价上涨,租金不可能一成不变,一年一涨也不是可能的。从长远来看,租金的投入是越来越高;而房贷却是越还越少的。小李和小何是室友,共同租房子住,后来小李买了房子,每月还固定房贷,而小何依然是租房子,不久前,租房市场火热,小何说,房东又要涨房租了,无奈小何更换了便宜的房子。

  财产:如果有一天你没有收入没有存款的时候,房子还可以卖了或是租出去。王先生有两套房,一套小户型,一套大户型,几年前,为了孩子上学,在学校附近买了楼房,现在孩子考上大学了,资金有些周转不开,于是王先生就把现有的大房子租出去,自己搬回小户型住,这样就有了额外收入,缓解了压力。

  理财:有了房子,每个月固定的月供让你不得不学会对自己的经济进行规划,不再那么乱花钱,其实变相来看,月供其实就是一种零存整取的存款行为。小赵是公司职员,他说:“以前我花钱很大手,每个月的工资都花得所剩无几,自从有了房贷,不得不学理财,现在发现,一个月还能存一点。”

  归属:租房是漂泊的,不管你是不是长租,租金是会变化的,住在别人的房子里始终是不安全的,房东把一个让你满意的房子租给你住一辈子,而只要你支付很少的租金这是不太容易实现的。在这样的情况下,你住在这个房子里,不敢装修,不敢买很多不容易移动的东西,比如房屋装饰、大宗电器、高档家具等,影响生活质量。

  所以说,租房子在短期来看,是很不错的选择。但是当你在一个城市稳定下来以后,没有一套真正属于自己的房子,其实还是很难融入这座城市里的。有了自己的房子,心里也会踏实很多。买房的重要性,其实不言而喻。

  张琪整理

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536