2015年住房维修资金账单出炉 商品房账户支用同比增7成

2016-04-14 09:02:38 来源:新浪 点击:
分享到:

  13日,济南市房管局住房维修资金管理中心公布了2015年度全市住房维修资金的管理情况,这是继2014年首晒家底后维修资金的第二次露富。得益于新政,全市维修资金归集量大幅增加,而随着维修资金政策的深入推广,资金使用量也显著增长。

  

2015年住房维修资金账单出炉 商品房账户支用同比增7成

  商品房交存同比增88.57%:

  维修金交纳前置,新政破解无钱可用

  2014年,全市共归集维修资金87966.73万元,其中商品房维修资金交存55084户,金额仅51281.59万元。而2015年,全市归集维修资金达110440.55万元,其中商品房维修资金交存103920户,金额96703.01万元,同比增长了88.57%。

  这一变化是我市维修资金交存新政带来的。2015年2月1日实施的《济南市物业管理办法》规定:新建商品房将维修资金交存作为房屋交付使用的前提条件,开发企业在办理初始登记时未售出的或未交存维修资金的,由开发企业一次性补齐,开发企业再向业主追交。交存环节被前置到初始登记,解决了部分楼幢维修资金长期交存补齐的问题。

  在公房方面,2015年市直单位已售公房提取维修资金8618.97万元,同比增长91.56%,省直单位已售公房维修资金移交5118.57万元。其大幅增加的原因是2015年初市住房保障管理局、市财政局、市国资委联合出台文件,对部分单位已售公房维修资金进行了集中补提。

  支出比2014年多了大半:

  电梯等维修占大头,程序简化提高使用率

  2015年,我市住房维修资金共支用拨付 5900 笔,累计金额9791.59万元,同比增长58.24%。其中商品房支用拨付5069.99万元,同比增长77.83%;市直单位已售公房支用拨付4192.08万元,同比增长29.77%;省直单位已售公房支用拨付529.52万元,同比增长398.8%。

  这些钱都用在了哪些方面?商品房维修资金使用集中在消防、电梯、单元门等;已售公房维修资金使用则集中在屋面、下水管道等。

  为啥2015年支出大幅上涨?据了解,2003年至2010年的早期商品房进入了维修高发期,消防设施、电梯、门禁等维修量增加。此外,维修资金政策的普及以及便民服务的推行也让维修资金使用更为便捷。申报使用手续被大幅简化,原本要跑三四趟的事,只要带齐材料跑一趟就能办成。针对公房维修资金使用难的问题,管理中心对关停并转的老大难单位进行了集中攻关,指导61家单位建立了明细账,先后盘活了12亿余元省、市房改房维修资金,使大量房改房可得到正常维修。

  结余63亿增值8700万:

  分配的只是去年到期利息,均已到账

  截至2015年底,我市维修资金结存额为638139.69万元,较2014年同期增长约11亿元。其中商品房结存额为492924.71万元,共有786个商品房小区,6879个自然幢,475912户业主交存了维修资金。

  全市维修资金2015年增值收益合计8776.56万元。其中商品房增值收益5846.38万元,以475912万户业主计算,平均收益约123元;市直已售公房增值收益2435.52万元,省直已售公房增值收益494.66万元。而以上这些钱均已分配到账。

  相较结余资金,其增值收益略低,这是为什么?这主要是现行的组合存款增值方式决定的。为确保资金安全,我市住房维修资金归集后转为定存,一年期定存所占比例较低,大部分存的两年、三年期,2015年分配的只是当年到期的利息收益,随着两年、三年期存款到期,实际收益率还将增加。

  相关链接

  维修金怎么用?没物业或业委会也行

  使用维修资金的前提是所维修房屋建立了维修资金制度,所需维修部分属于共用设施,且已出保修期。只要征得三分之二以上业主同意,就可报维修资金管理中心审核。没成立业委会、没有物业的小区,可选择居委会、代办物业甚至市区六条房管热线办作为申报主体保修。

  住房维修资金交了多少,用了多少,账户还剩多少钱?……百姓关心的这些问题,都可以通过登录济南市专项维修资金管理网(www.zfwxzj.com.cn)详细查询。

  维修资金余额不足首期交存额30%的,业主应及时续交。截至目前,我市商品房共有32个小区673户业主的维修资金余额不足首期交存的30%,需进行续交。39个小区的711户业主维修资金余额已不足首期交存的45%,临近续交条件。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536