我国养老事业严重不足 养老服务用地等政策未有效落地

2015-12-28 09:10:59 来源: 点击:
分享到:

  记者 谢文英

  “我国养老服务业现状总体上与中央要求和老年人日益增长的需求存在较大差距。”12月22日,全国人大常委会副委员长王胜俊向大会报告全国人大常委会执法检查组关于老年人权益保障法执行情况时,介绍了该法实施中存在的主要问题和困难。

  应对人口老龄化体制机制不健全。新修订的老年人权益保障法明确“积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务”。检查发现,一些地方对完成这项战略任务思想准备和应对能力不足,有的领导干部对老龄问题缺乏战略思考,养老服务用地、融资、补贴、政府购买服务等方面的国家支持政策在不少地方未能有效落地。

  基本养老和医疗保障体系不完善。尽管我国社会保障事业已取得显著进步,初步形成“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的社会保障体系,但仍然存在不少问题。其中,城乡居民养老金待遇普遍较低,贫困老年人救助水平有待提高;基本医疗保障仍存在统筹层次较低,跨省异地就医结算难,大病报销额度有限和社区卫生服务难以满足老年人医疗需求等问题;对失能、独居和高龄老年人的特殊照护工作严重短缺,等等。

  养老服务业发展相对滞后。养老服务业现状总体上与中央要求和老年人日益增长的需求存在较大差距。表现为,广大居家老年人难以就近享受到方便多样的社区服务,社区养老的依托地位亟待夯实;养老机构的布局结构不合理,普遍存在城区“一床难求”,郊区农村养老院多有空置的状况;面对失能、高龄等特困老年人的护理型、医养结合型养老机构严重短缺;农村养老服务水平明显低于城市,养老服务存在的问题比城市更加突出。

  社会力量参与养老事业严重不足。民间资本进入养老服务领域与公办养老服务机构在用地、融资、用人、政府补贴等方面缺乏统一、公正、公平政策和平等竞争的社会环境,国家规定的养老机构优惠政策难以落实,影响社会力量参与养老服务业发展的积极性;养老服务业队伍建设亟待加强,专业护理人才培养严重滞后,因文化素质不高、流动性大、社会偏见等原因,取得资质的护理人员极度缺乏,服务质量难以保障,急需解决“谁来服务”的问题。

  执法检查组建议,加强顶层设计,系统规划“十三五”期间应对人口老龄化和加快发展养老服务业各项措施,通过大力推进农村养老服务发展,全面放开养老服务市场,强化养老服务人才队伍建设等,确保到2020年我国老年人共享发展成果。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536