渗漏位居建筑通病之首 住宅防水抓紧"冬治"

2015-12-15 11:24:38 来源: 点击:
分享到:

  建筑渗漏的背后,涉及的是时常被大众忽视的防水设计、材料和施工问题。新买的房子会不会忽然禁不住雨水侵蚀了?家里的防水真的做好了吗?为什么楼上楼下常因渗漏互相结怨?出现渗漏问题又该如何解决?如何避免?在本年度最具规模的防水展即将举行之际,北京青年报《广厦时代》替您深入了解上述问题。

  防不胜防 “建筑渗漏”常年位居“建筑通病”之首

  提到防水,下意识想到的就是自家厨卫。可很多人也遇到过类似窘境:花了重金将防水做好,自家的屋顶或墙面却被邻居渗漏给淹了、泡了。据了解,每年北京市司法鉴定中心受理的由建筑渗漏引起的民事官司鉴定占25%-30%。建筑渗漏已成为民用建筑司法官司中最常见的诉讼。

  长期没能引起广泛重视的“建筑渗漏”常年位居“建筑通病”之首。去年7月,中国建筑防水协会曾与北京零点市场调查与分析公司联合发布《2013年全国建筑渗漏状况调查项目报告》。该调查涉及全国28个城市、850个社区,共计2849栋楼房、3674名住户。其中,建筑屋面样本出现不同程度渗漏,渗透率高达95.33%,住户样本渗透率为37.48%。

  中国建筑防水协会曾就此进行剖析,造成建筑渗漏的原因是多方面的。该协会理事长朱冬青讲出了部分缘由:一是材料不过关,行业内低质、非标、假冒伪劣产品泛滥,造成防水工程耐久性差,一般一至三年就会出现不同程度渗漏。二是建筑制度不合理,“最低价中标”导致层层分包,劣质材料横行,如今统计在册的防水材料生产厂有1500余家,而实际混迹于市的约为两三千家,其中不少劣质防水材料沿着建设项目层层分包这个黑通道,铺在了诸多建筑之上。三是设计和施工不到位,由于非法分包,建筑防水施工主体多为缺少专业技能的施工工人,设计不合理加上施工技术欠佳,渗漏问题就算不是即刻显现,也会在使用一段时间后,逐步呈现。

  防水工程关乎住宅寿命和生活质量

  除了我们生活中涉及的厨卫间防水,目前建筑防水材料还广泛应用于屋面、外墙、门窗、桥梁、地下建筑、隧道、地铁、高铁、机场、大坝、市政等房屋建筑和工程建设领域。其中,住宅等建筑防水是否严密、耐久,直接影响整个建筑使用寿命,关乎建筑安全和百姓安康。

  区别于一般建筑功能性材料,防水还具有隐蔽性。建筑防水没有做好,会直接导致钢筋锈胀混凝土开裂,不仅影响所有居住者的生活,更将危害建筑结构的安全性。

  “很多人在意房子是不是70年产权,房产证是不是踏实地握在手里,防水行业的人则更多关注防水材料和工程好不好,按他们的话说:最悲哀的莫过于证虽在手,房子可能已经没了。”朱冬青表示,这些听起来是玩笑话,但不难看出防水对建筑寿命的影响。

  住宅公共区域渗漏与每个人相关

  行业乱象需要相关部门和行业协会等协力整治和监管,市民自身也应努力提高环保意识和法律意识。除了自己家,对于地下车库、楼顶、外墙渗漏等危害建筑安全的公共区域也应重视。因为,建筑寿命长久,你的家就会长久。

  那么,假设公共区域的防水出现问题并殃及整个住宅楼梯或自家内部设施时,该怎么办?防水协会理事长朱冬青举了个例子。比如,屋顶作为全体居民共有财产,修理时应提前与物业沟通分清法律界限。在公共维修基金使用规定中也对公共区域渗漏问题有所体现,当渗水面积达到一定程度,居民可直接练习物业申请公共维修基金,48小时内即可到位。

  对于居家防水,朱冬青还进一步提醒,要做到材料和施工两手抓。专业公司和施工单位问诊更有保障。新房验收时,一定要做二次防水措施,再做闭水试验。这样可以有效预防室内装修过程中的渗漏问题,检查无误后签收,确保自身财产安全和获得有效的法律保护。北京市《住宅室内装饰装修管理办法》也有规定,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年,可联系装修公司进行维修。

  业内人士还建议,堵住渗漏的烦恼也要未雨绸缪,夏“病”冬治。懂行的人都知道,下雨时通常无法进行房屋的防水维修,最多利用手边材料进行快速堵漏,非雨季才是修修补补的正日子。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536