二胎全面放开被指楼市利好:大户型吃香 学区房更火

2015-10-30 10:00:21 来源:中证网 点击:
分享到:

  如果社会保障到位,那么完全可以增加人口,进而增加住房需求。 澎湃新闻记者 朱伟辉 图

  二胎政策全面放开,你准备好生了吗?

  10月29日,十八届五中全会今日闭幕,会议通过普遍二孩政策,将允许每对夫妇可生育两个孩子。全会公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。二胎全面放开的消息一时刷屏,对于非单独家庭来说再生一个孩子将被允许,那么对于楼市而言影响又有几何?

  易居房地产研究院副院长杨红旭直言,允许普遍二孩政策对于楼市而言属于重大利好。他认为,楼市需求与人口有关,全面放开二孩限制将明显促进人口增长,十几年后将增加劳动人口数量,小幅再现人口红利。这既有助于经济增长,也有利于人口红利。

  不过多数市民表示,即便放开了二胎政策,随着孩子教育及生活方面的投入不断增加,多数家庭仍然不为所动。

  上海中原研究咨询部高级经理龚敏的看法是,全面放开二胎对住房需求量的放大效果有待观察,尤其是像上海、北京等一线城市。“上海等一线城市的生活成本比较高,尽管收入水平在全国处于前列水平,但房价物价成本不低,以北京为例目前北京一套80平方米普通地段的住房租金大约在4000元左右,而北京人均工资水平不过4千多元,普通打工者收入只购支付房租。”

  上海市卫计委统计,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。龚敏指出,上海目前住房均价要3万多,市区普通房更是高达5万到7万,而2014年上海平均工资为5451元,房价收入比(住房价格与城市居民家庭年收入之比)很高。

  市民范先生的看法则较为乐观,他表示,“学区房将更加受追捧,生一个孩子特地买学区房,生二孩还能派上用场。”

  但是随着生活成本的上升,“生不生,生几个”成为当前年轻人不得不考虑的问题。“一个已经够折腾了。生育成本太高,力不从心。”吴先生说。

  目前的家庭模式主要是“421家庭”, 即四个老人、一对夫妻、一个孩子。在单独二孩出台时,两孩申请并未出现担忧中的“井喷式”增长。

  2015年1月25日,上海市卫计委的官员曾呼吁:符合二孩生育政策的上海家庭要多多生育,“因为对于家庭结构的稳定性和社会的发展而言,两个孩子更适宜”。

  易居智库研究总监严跃进认为,二胎政策后续能够真正落实,和目前人口的可支配收入、生育观念转变有关系。应该说,此类政策若要真正落实,要和社会保障等事业密切结合。如果社会保障到位,那么完全可以增加人口,进而增加住房需求。

  不过业内的共识是,二胎政策的放开会对改善性住房需求有所提升,三房、四房将会成为主流需求。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536