小区“民宅商用”真闹心

2015-10-13 10:20:44 来源:新浪 点击:
分享到:

  薛海鸥画

  商家“安营扎寨” 噪音此起彼伏

  

  公司、美容店、培训班、麻将馆、汗蒸馆……这些本应出现在商业区的商铺,如今不少却在住宅区安营扎寨,贴上了“民宅商用”的标签。近日,记者走访晋中市部分小区发现,民宅商用的现象广泛存在于住宅小区中,它虽然给附近居民带来一些方便,也能让经营者少掏租金,但存在的扰民、安全等问题也越来越多。

  10月11日,家住晋中市城区欧风丽景小区的居民陈红因邻居噪音太大而烦心,“这又不是门面房,怎么把公司开到这里了?每天来来往往办业务的人进进出出,既影响我们休息,又不安全。”记者在该小区楼层走访中看到,很多住宅房都已成为商业用房,饭店、舞蹈培训班、美容室、网络公司等一应俱全。在公寓7楼,一家舞蹈室尽管关着门,但在外仍能听到强烈的音乐声。“早上10点左右,这家舞蹈室就开门了,嬉笑声、踏步声、音乐声都很大,一直要到晚上10点多才消停。”住在舞蹈室隔壁的刘女士告诉记者,刚开始觉得在家门口开办一家舞蹈室是件好事,自家孩子学跳舞不用再四处奔波了,可长期这般吵闹让刘女士感觉自己的日常生活受到了严重影响。

  记者了解到,由于商用房租金高,一些小成本经营者便纷纷投入到住宅房的怀抱里。便宜的租金和管理费对于商家来说无疑是一大利好,“民宅商用”的经营模式便“火热”起来。

  随后,记者以“民宅能否商用”为题在街头随机询问了部分市民。有些市民认为只要不影响日常生活可以接受,但大多市民认为,公司在住宅楼里办公虽然节约了成本,但也损害了业主们的利益,民宅商用不应提倡。

  对此,山西鼎正律师事务所的郭志伟律师说:“根据《物权法》规定,业主将住宅改变为经营性用房,除遵守法律、法规及管理规约外,还必须办理相关手续,应当经有利害关系的业主同意。”郭志伟表示,业主如将民宅商用,或经营户租民宅用作商业用途,均应加强自律,不可影响他人的正常生活。

  本报记者 张 谦 本报通讯员 马永红

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536