房屋维修得好不好?住户“淘宝式评价”说了算

2015-10-13 10:19:03 来源:四川日报网 点击:
分享到:

  今年,成都中心城区将推出15000套左右并轨公租房房源,首批次9588套房屋已陆续入住。

  “很不错,宽敞!”今年37岁的徐万刚说,此前一家三口住在不足10平米的老房子,做饭、睡觉都在一间屋,上厕所还要跑公共厕所。而现在,一家人承租了保障房小区“海棠佳苑”的房子,同样是月花费600元左右,却住进了60平米的新房。9月1日选房,次日签约,然后领钥匙,9月6日就搬新家,不光是大人觉得开心,6岁的孩子也非常兴奋有了自己的房间。

  开心入住之后,如何让住户在今后的日子里“乐在其居”?保障住房的“三分建七分管”又如何才能管好?

  就此,成都市房管局近年来探索建立“四化”管理机制——管理专业化、服务人性化、居民自治化、监管智能化,努力实现不仅建好保障房,更要管好保障房,让居民享受到从“住有所居”到“乐有所居”的提升。

  管理专业化借鉴“淘宝式”的评价体系

  前不久,家住两河锦地公租房的张先生发现房屋墙角有一处返潮点,当即报修,维修单位当天上门对房屋返潮情况进行了查看,第二天便与监理单位共同制定了维修方案进场维修。三天后,房屋维修完成,维修单位拿出评价单请张先生对自己的服务“打分”。要知道,维修质量是否过关,住户说了算,而且住户的评分将直接关系维修费用的支付。

  目前,成都中心城区的所有保障房小区,全部实现了专业化的管理。为了让保障房小区实现管理专业化,市公共住房管理中心,通过购买服务将部分使用管理和维修工作委托给物业和维修企业,建立“淘宝式”评价机制,采取考评打分、一票否决、住户满意度调查、管委会督促、远程视频监控等方式予以监督,确保受委托企业履约守职。

  在“淘宝式评价体系”中,参与者包括维修公司、物管、监理方、造价审计公司和公租房住户。住户在申报维修后,工作人员及监理单位对维修单位的维修全程进行监督,维修完成后与住户共同验收,并委托造价审核单位对维修费用进行审核,同时请住户对维修过程进行评价,根据造价审核单位的审核报告及住户评价支付维修费用。整个评价体系中最关键的一环,归根结底还是住户的评价。

  服务人性化社会组织进驻50%保障房小区

  住进新家,还要有新的生活。近年来,成都市房管局通过与公益组织、社会团体等建立联动服务共创机制,目前已在多个保障小区设立公益服务站,实现“零距离”公共服务。这包括建立了青少年儿童成长助力站、扶老助老益多之家、工会就业帮扶点、残疾人帮扶站等平台,提供多种社会帮扶。据市房管局相关负责人介绍,现阶段成都中心城区共管理保障房小区22个,其中社会组织入住的小区已有11个,今后将陆续在更多小区实现“零距离”公共服务,提供多种社会帮扶。

  同时,成都积极探索保障房管理的智能化,自2014年开始规划建设保障性住房监测管理平台,通过在保障房小区增设监控、感应、环境监测等设备并将之接入保障性住房监测平台,实现对保障房小区房屋安全情况、设备运行情况、物业履约情况的远程监督管理。这也是成都在全国首创建立了保障房小区一体化监管平台。

  “去年率先在西蜀瑞苑、东锦瑞苑两个保障房小区试点运行,不仅可以及时发现并督促整改物业管理、小区治安、违规使用等,还可提高管理效率、节约了人力成本。”据该负责人透露。今年这一平台将运用于更多保障房小区。此外,成都在全国创新建立了保障房小区管理委员会自治组织形式,形成了“民情联络员—志愿者—管委会—社区”四级自治管理网络。

  华西都市报记者石莉芳

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536